Общее земледелие и растениеводство

Общее земледелие и растениеводство

Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
Язык обучения
русский
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
425000
Для граждан дальнего зарубежья
6200 6000
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Первые шаги земледелия и растениеводства были много тысячелетий назад, когда люди еще занимались охотой и собирательством. Со временем укрепилась необходимость самим производить продукты питания, то есть заложить начало производящему хозяйству. И на сегодняшний день специалиста в области общего земледелия и растениеводства – одна из самых востребованных профессий в сельском хозяйстве, так как проблема нерационального использования земельных ресурсов, а также нехватка продуктов питания с каждым годом становится все острее.
Областью профессиональной деятельности выпускников является решение комплексных задач в сельском хозяйстве: разработка научных принципов и методов регулирования почвенных процессов, разработка рациональных технологий обработки почв и возделывания сельскохозяйственных культур, поиск путей целенаправленного регулирования плодородия почв, научные основы, методы и системы механической, биологической, химической интегрированной борьбы с сорняками, разработка эффективных технологий возделывания, уборки полевых культур и первичной переработки продукции, разработка агротехнических приемов повышения качества продукции растениеводства, теоретические и практические основы программирования высоких урожаев и сортовой агротехники.


Учебный процесс


К особенностям программы относятся модульный принцип и использование элементов электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Спецификой построения учебных планов на основе модульного принципа является то, что программа в этом случае состоит из относительно самостоятельных частей, формирующих определенную компетенцию или группу компетенций в ходе освоения учебной дисциплины или совокупности дисциплин, объединенных междисциплинарными связями. Кроме того, при обучении аспирантов с ограниченными возможностями возможно электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Программа аспирантуры состоит из следующих блоков:
- блок 1, «Дисциплины (модули)», включает дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы («Иностранный язык», «История и философия науки», «Методология научных исследований», «Педагогика высшей школы»);
- блок 2, «Практики», относится к вариативной части программы;
- блок 3, «Научно-исследовательская работа», относится к вариативной части программы;
- блок 4, «Государственная итоговая аттестация», относится к базовой части программы и завершается присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».


Практика


Аспиранты направления «Сельское хозяйство» профиля «Общее земледелие и растениеводство» имеют возможность проходить научно-исследовательскую практику в научно-исследовательских институтах и организациях, таких как:
- Федеральный научный центр овощеводства» (ФНЦО),
- Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР),
- ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка»,
- Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» (ВНИИФ),
- Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха,
- Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук (ПНИИАЗ),
- различные агрохолдинги,
- ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В.Докучаева»,
а также стажироваться и осуществлять научную деятельность в зарубежных научно-исследовательских организациях.


Карьера


В случае успешного завершения программы, выпускник может вести преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях.
В процессе обучения аспирант также приобретает все необходимые навыки для самостоятельного ведения научной деятельности, поэтому выпускники аспирантуры могут строить карьеру в научно-исследовательских организациях, крупных российских и зарубежных компаниях.
Объекты профессиональной деятельности — почвенный покров сельхозугодий, поточные технологии, архитектоника посевов, модели энерго- и массопереноса в системе «почва-растение-атмосфера», минеральное питание растений, методы размножения сельскохозяйственных культур in vitro, биопестициды, агроландшафты, сенокосы и пастбища, почвы и их плодородие, технологии производства продукции растениеводства; посевы полевых культур, насаждения плодовых, овощных, лекарственных, декоративных культур и винограда.