Языки народов зарубежных стран (романские языки): Исторические особенности развития диалектов романских языков
Институт иностранных языков
Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков)
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Романские языки представляют собой группу языков и диалектов, которая восходит к латыни как к общему предку. Само название «Романский» происходит от латинского слова Romanus (римский). Романистика – наука, изучающая романские языки: их происхождение, развитие, классификацию и пр. Лингвист, посвятивший себя языкознанию, должен знать, что романистика является одним из его подразделов.
Романские языки распространены в большом количестве стран Европы, в Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Азии и Африке. Они функционируют как официальные языки общения, культуры и образования наряду с местными языками. Коммуникацию на различных диалектах романских языков осуществляет более 700 миллионов человек.
Специалист высшей квалификации, изучающий романистику и романскую диалектологию, является не только уникальным исследователем в области языкознания, но и знатоком культуры и традиций народов, говорящих на романских языках. Завершающим этапом окончания аспирантуры по данному профилю является сдача кандидатских экзаменов и успешная защита диссертации на соискание степени кандидата филологических наук.
Учебный процесс
Предлагаемая образовательная программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника аспирантуры по данной научной специальности. К основным дисциплинам относятся «Языки народов зарубежных стран (романские языки): Исторические особенности развития диалектов романских языков», «История и философия науки», «Иностранный язык», «Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Информационные базы данных для научных исследований и публикационной деятельности».
Практические занятия часто проходят в формате вебинаров, лингвистических игр, учебных дискуссий, практических исследований и экспериментов, исследовательских практикумов, круглых столов, игр для принятия решений.
Практика
Педагогическая практика является важнейшим и обязательным компонентом учебного процесса обучающихся по программе аспирантуры. В течении двух лет аспиранты овладевают навыками самостоятельной педагогической деятельности в профессиональной области на основе: отбора содержания занятий в соответствии с современными требованиями; актуализации и стимулирования творческого подхода к проведению занятий; учета научных интересов аспирантов.
Карьера
Как правило, высококвалифицированный филолог-романист обладает знанием нескольких иностранных языков, что позволяет ему существенно расширить сферу профессиональной самореализации. Данный специалист может работать преподавателем романистики и иных филологических дисциплин, преподавателем романских языков, письменным и устным переводчиком, литературоведом, журналистом, международным экспертом и пр. Выпускник аспирантуры может продолжить свою исследовательскую деятельность в России или за рубежом и в перспективе защитить докторскую диссертацию.