Сравнение и сопоставление языков в диахронии и синхронии
Институт иностранных языков
Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Сравнительный метод лингвистического исследования дал толчок развитию исторической лингвистики и лингвистической типологии, обладающих собственными методами исследования. Сегодня эти конкретные методы используются в разных областях лингвистики на разнообразном лингвистическом материале и для специальных целей. Тем не менее эти методы произошли от сравнительного метода, а историческая лингвистика и лингвистическая типология исследуют частично сравнимые языковые системы. Методология и процедура исследований при этом отличается, хотя и имеет сходство. Тексты необходимы только для доказательства характеристик анализируемых языковых систем. Еще одно связующее звено между этими двумя областями – взаимосвязь результатов исследования, возможность доказать правильность полученных данных при помощи перекрестного анализа. Именно поэтому программа предлагает сочетание курсов по исторической лингвистике и лингвистической типологии. Завершающим этапом окончания аспирантуры по данному профилю является сдача кандидатских экзаменов и успешная защита диссертации на соискание степени кандидата филологических наук.
Учебный процесс
Интенсивное погружение в профессию начинается уже на первом курсе аспирантуры, при этом особое внимание уделяется сравнительным характеристикам фонетики, грамматики и лексики германских, романских и других языков, сравнительному анализу. Аспиранты обучаются анализировать сложные лингвистические явления, оценивать и представлять актуальную аргументацию, получать, отбирать и собирать релевантные данные с использованием специфических методов лингвистики.
Предлагаемая образовательная программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника аспирантуры по данной научной специальности. К основным дисциплинам относятся «Сравнение и сопоставление языков в диахронии и синхронии», «История и философия науки», «Иностранный язык», «Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Информационные базы данных для научных исследований и публикационной деятельности».
Все аспиранты имеют возможность участвовать в международных конференциях, представлять результаты своих оригинальных исследований на научных семинарах и публиковать статьи в журналах, индексируемых в международных базах данных.
Практика
Обучение в аспирантуре по профилю «Сравнение и сопоставление языков в диахронии и синхронии» направлено на подготовку специалистов для высшей школы. Поэтому все аспиранты проходят педагогическую практику. В рамках данной программы аспирантуры педагогическая практика равномерно реализуется в течение двух лет обучения. Аспиранты читают лекции и проводят семинарские занятия по профильным теоретическим дисциплинам, а также практические занятия по иностранным языкам для целевой аудитории.
Присутствуют и элементы научно-исследовательской практики: аспиранты планируют и осуществляют свои исследовательские обязанности по подготовке научных публикаций и диссертации.
Карьера
Получение практического опыта работы по профессии – ключевая часть программы. Поэтому специально разработанная схема предварительного трудоустройства предлагает возможность заняться преподаванием, подать заявку на стажировку в исследовательском проекте или попробовать выиграть грант вуза-партнера.
Выпускники аспирантуры работают в лингвистических департаментах и на языковых кафедрах университетов Москвы и Санкт-Петербурга и других высших учебных заведений России, ведут научные исследования в Российской Академии наук, сотрудничают с различными университетами стран СНГ и дальнего зарубежья.