Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки): интралингводидактика, межкультурная коммуникация
Институт иностранных языков
Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Кто из выпускников вуза не мечтал оказаться на месте своего профессора-наставника? Обучаясь в аспирантуре по данной программе, вы получите знания в области теории и практики межкультурной коммуникации и усовершенствуете знания иностранных языков. Вы также сможете приобрести профессиональные навыки в области педагогики, психологии и методики преподавания иностранных языков, необходимые для начала работы в высшей школе или перехода на новую ступень вашей служебной лестницы.
Специалист в области теории и методики обучения и воспитания – мыслящий и компетентный преподаватель, внимательный к требованиям профессии и к ученической аудитории, быстро реагирующий на изменения в образовательной системе и стремящийся повышать свой профессиональный уровень в течение всей жизни. Завершающим этапом окончания аспирантуры по данному профилю является сдача кандидатских экзаменов и успешная защита диссертации на соискание степени кандидата педагогических наук.
Учебный процесс
Обучение на программе «Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки): интралингводидактика, межкультурная коммуникация» готовит к успешной преподавательской карьере с овладением soft skills в цифровой образовательной среде. Уже на первом курсе происходит интенсивное погружение в профессию. На передний план выдвигается общеевропейская система уровней владения иностранными языками. Аспиранты выстраивают универсальные подходы к процессу обучения иностранным языкам, сопоставляя разные методики и создавая собственные электронные учебно-методические комплексы.
Обучение ведется в русле межкультурной коммуникации. При этом сравниваются разные технологии обучения иностранным языкам (например, европейские и североамериканские модели обучения). Изучаются такие дисциплины как «Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки): интралингводидактика, межкультурная коммуникация», «Методология научных исследований», «Педагогика высшей школы», «История и философия науки», «Иностранный язык», «Методология научных исследований», «Информационные базы данных для научных исследований и публикационной деятельности».
Особое внимание уделяется этнокультурным особенностям коммуникативного поведения представителей восточных и западных культур в вербальной, невербальной и паравербальной коммуникации, этническим стереотипам. При этом, что особенно важно, рассматриваются коммуникативные неудачи в межкультурной коммуникации, их причины и способы преодоления.
Программа «Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки): интралингводидактика, межкультурная коммуникация» имеет аналог на английском языке.
Практика
На программе «Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки): интралингводидактика, межкультурная коммуникация» аспиранты проходят педагогическую практику в вузах Москвы, других регионов и стран, благодаря чему получают профессиональный опыт еще во время обучения.
Педагогическая практика предусматривает разработку нормативных и учебных материалов и проведение занятий по учебным дисциплинам (модулям) подготовки по программам бакалавриата, маггистратуры и дополнительным профессиональным программам. В течение двух лет аспиранты посещают занятия преподавателей кафедры по различным учебным дисциплинам; самостоятельно проводят занятия; разрабатывают рабочие программы учебных дисциплин (модулей), конспекты лекций для студентов по отдельным учебным дисциплинам; разрабатывают программы, учебно-методические пособия по выполнению практических и/или самостоятельных работ студентов; разрабатывают оценочные и методические материалы; формируют учебно-методический комплект документов по избранной учебной дисциплине.
Практика помогает будущим педагогам развить компетенции по работе с обучающимися с различным опытом и потребностями.
Карьера
На данной программе обучающиеся овладевают всеми необходимыми компетенциями для осуществления успешной педагогической деятельности в учреждениях начального, среднего, среднего специального, высшего или дополнительного образования. На передний план выдвигаются освоение современных digital технологий с целью использование интерактивных образовательных платформ на основе искусственного интеллекта для создания авторских цифровых учебно-методических комплектов. Выпускники аспирантуры работают преподавателями, методистами, руководителями среднего и высшего звена в университетах России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Они продолжают активно заниматься научной деятельностью, а многие сосредоточены на научно-исследовательской работе для получения ученой степени PhD в самых престижных вузах мира (Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Сорбонна и др.).