Математическая биология, биоинформатика

Математическая биология, биоинформатика

Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
4 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
425000
Для граждан дальнего зарубежья
6200 6000
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Математическая биология, биоинформатика – экспериментальная наука, представляющая собой естественнонаучную дисциплину. Она изучает структуру и функцию изолированных и совместно существующих биологических объектов с помощью математических моделей, а также пространственной, временной и функциональной организации генетических систем.
Реализация математических моделей осуществляется с помощью методов вычислительной математики. Теоретическое исследование сложных процессов, допускающих математическое описание, осуществляется посредством вычислительного эксперимента. Используются методы имитационного моделирования, теории графов, теории игр и оптимального управления, теории автоматов. Применяются методы теории вероятностей, теории стохастических процессов, нейронные сети, методы статистического моделирования.
Подготовленный в этих направлениях специалист способен самостоятельно заниматься как педагогической, так и научной деятельностью, в том числе решать теоретические и прикладные задачи для практического здравоохранения, рекреационной медицины, спортивной медицины, школьной медицины, молекулярной биологии, генетики и др. В результате обучения у специалиста в данной области знаний будут сформированы способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях; готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий.


Учебный процесс


Программа аспирантуры состоит из научного и образовательного компонента, итоговой аттестации. Научный компонент направлен на организацию и проведение диссертационного исследования, подготовку, патентов, статей и других научных работ по тематике научного исследования, выполнение научно-технических заданий. Образовательный компонент включает дисциплины для обязательного изучения, таких как педагогика, иностранный язык или русский язык как иностранный, история и философия науки, методология научных исследований, дисциплина математическая биология, биоинформатика. Итоговая аттестация представляет собой представление диссертационного исследования на предмет его соответствия установленным критериям ВАК.


Практика


Аспиранты на кафедре обучаются теории и практике экспериментальной работы на компьютерах, методикам математического моделирования и интерпретации полученных результатов.
Аспирантам предоставляется возможность обучаться работе на оборудовании, которым располагает кафедра, и проводить самостоятельные исследования по программам, разработанным в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой.
Аспиранту предоставляется право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах (философии, психологии и др.).
Аспиранту также предоставляется доступ к имеющимся в РУДН информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований под руководством опытных руководителей он обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференций национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования также осуществляется аспирантом в процессе участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера


Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры медицинской информатики и телемедицины охватывают следующие квалификационные категории:
в сфере научной деятельности – кандидат наук, доктор наук, член-корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов, оформления национальных и международных патентов;
в области преподавательской деятельности – ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.
При условии успешной работы и достижения важных результатов существует практика получения почетных званий, премий и наград на национальном и международном уровне.