Судебная медицина
Медицинский институт
Судебная медицина
Аспирантура
Очная
4 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Судебная медицина, как практико-ориентированная научная специальность, предполагает объективность, всесторонность и полноту исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, что закреплено законом в качестве принципов деятельности судебно-медицинской службы РФ. В связи с этим судебная медицина, являясь фундаментальной дисциплиной, использует результаты научных исследований в решении важных и актуальных прикладных задач.
Специалисты с высшим медицинским образованием, желающие реализовать свой интеллектуальный потенциал в сфере фундаментальной науки, выбирают обучение в аспирантуре по профилю «Судебная медицина». Выпускник аспирантуры приобретает полный набор универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, позволяющих самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в рамках данной специальности.
Учебный процесс
Программа аспирантуры состоит из научного и образовательного компонента, итоговой аттестации. Научный компонент направлен на организацию и проведение диссертационного исследования, подготовку, патентов, статей и других научных работ по тематике научного исследования, выполнение научно-технических заданий. Образовательный компонент включает дисциплины для обязательного изучения, таких как педагогика, иностранный язык или русский язык как иностранный, история и философия науки, методология научных исследований, дисциплина судебная медицина. Итоговая аттестация представляет собой представление диссертационного исследования на предмет его соответствия установленным критериям ВАК.
Практика
В рамках обучения аспиранты проходят научно-исследовательскую и педагогическую практики, а также под руководством профессоров кафедры проводят самостоятельные научные исследования в рамках диссертационной работы в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования.
Аспиранту предоставляется право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах (философии, психологии и др.).
Аспиранту предоставляется доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные и готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференций национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется также в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.
Клиническими базами кафедрами судебной медицины Медицинского института РУДН являются:
1. ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.
2. ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».
3. Научно-исследовательский институт общей реаниматологии имени В.А. Неговского ФНКЦ РР/
Карьера
Результатом окончания аспирантуры является подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров в области судебной медицины для науки, образования, практики. Выпускники программы аспирантуры могут вести научно-исследовательскую работу в области фундаментальной медицины, в том числе разрабатывать и совершенствовать математические, гистологические, морфометрические методы научного анализа, проводить прикладные исследования на основе фундаментальных методов анализа.
В сфере преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования выпускники, освоившие программу аспирантуры, могут преподавать профильные и прикладные дисциплины в российских и зарубежных вузах, разрабатывать учебные курсы по областям профессиональной деятельности, в том числе на основе результатов, проведенных теоретических и эмпирических исследований, включая подготовку методических материалов, учебных пособий и учебников; преподавать дисциплины по программам ВО в соответствии с профилем и вести учебно-методическую работу по областям профессиональной деятельности; руководить научно-исследовательской работой студентов и аспирантов; использовать приобретенные профессиональные компетенции в создании, переводе, реферировании, редактировании, экспертизе научных публикаций различных типов.
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры судебной медицины МИ РУДН охватывают следующие квалификационные категории:
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член-корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов, оформления национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.
При условии успешной работы и достижения важных результатов существует практика получения почетных званий, премий и наград на национальном и международном уровне.