Болезни уха, горла и носа

Направление подготовки
Оториноларингология
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
445000
Для граждан дальнего зарубежья
6600 6350
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Отоларингологи занимаются изучением, диагностикой, исследованием и лечением различных нарушений ушей, горла и носа. Профессия охватывает 3 сложные системы человеческого тела, поэтому требует от специалистов особой внимательности и глубоких познаний. ЛОР-отделения есть во всех больницах, доктора также входят в штат поликлиник. Это один из самых сложных и интересных разделов хирургии, для работы с которым нужны не только глубокие познания, но и способность мыслить неординарно.


Учебный процесс


Программа аспирантуры состоит из научного и образовательного компонента, итоговой аттестации. Научный компонент направлен на организацию и проведение диссертационного исследования, подготовку, патентов, статей и других научных работ по тематике научного исследования, выполнение научно-технических заданий. Образовательный компонент включает дисциплины для обязательного изучения, таких как педагогика, иностранный язык или русский язык как иностранный, история и философия науки, методология научных исследований, дисциплина болезни уха, горла и носа. Итоговая аттестация представляет собой представление диссертационного исследования на предмет его соответствия установленным критериям ВАК.


Практика


Клинические базы кафедры:
ГБУЗ «Городская клиническая больница №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗ г. Москвы»;
ГБУЗ «Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана ДЗ г. Москвы»;
ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗ г. Москвы»;
Cеть многопрофильных клиник ВиТерра (совместно с кафедрой общей патологии и патологической физиологии им. В.А. Фролова).
Обучающиеся в аспирантуре распределяются по подразделениям клинических центров кафедры, как правило это многопрофильные скоропомощные стационары, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, где под руководством профессоров и доцентов кафедры они имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получать богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Аспирантам предоставляется:
- возможность проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования;
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах;
- доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.


Карьера


Выпускники программы аспирантуры по специальности «Болезни уха, горла и носа» могут осуществлять свою деятельность в специализированных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь лицам с оториноларингологической патологией, в многопрофильных медицинских учреждениях, имеющих в своей структуре специализированные лечебно-диагностические отделения, в оториноларингологических центрах, в исследовательских лабораториях, а также в специализированных учреждениях Министерства образования и науки.
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры «Оториноларингологии» охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформления национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.