Нейрохирургия

Направление подготовки
Нейрохирургия
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
445000
Для граждан дальнего зарубежья
6600 6350
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Нейрохирургия – это обширная область медицины, раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний и травм нервной системы, включая головной и спинной мозг и периферическую нервную систему. В область компетенций врача-нейрохирурга входят знания по диагностике, лечению и профилактике хирургических заболеваний центральной и периферической нервной системы (головного и спинного мозга, периферических нервов, черепа и позвоночника). Освоение этих направлений позволит подготовить специалиста, способного заниматься как педагогической, так и научной деятельностью. Образовательная программа ориентирована на людей с высшим медицинским образованием. Целью программы является подготовка высококвалифицированного специалиста – нейрохирурга; формирование и развитие его компетенций в области нейрохирургии в соответствии с профессиональным стандартом, в том числе умение использовать современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения в нейрохирургии; специалист, который может выполнять самостоятельную работу в учреждениях здравоохранения или вести частную практику, обладая специальными знаниями в области нейрохирургии.


Учебный процесс


Программа аспирантуры состоит из научного и образовательного компонента, итоговой аттестации. Научный компонент направлен на организацию и проведение диссертационного исследования, подготовку, патентов, статей и других научных работ по тематике научного исследования, выполнение научно-технических заданий. Образовательный компонент включает дисциплины для обязательного изучения, таких как педагогика, иностранный язык или русский язык как иностранный, история и философия науки, методология научных исследований, дисциплина нейрохирургия. Итоговая аттестация представляет собой представление диссертационного исследования на предмет его соответствия установленным критериям ВАК.


Практика


ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» дополнительное соглашение № 1 от 7 августа 2015 г. ;
«3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации.
Обучающиеся в аспирантуре распределяются по подразделениям клинических центров кафедры. Это многопрофильные скоропомощные стационары, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, где под руководством профессоров и доцентов кафедры аспиранты имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получить богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре.
Аспирантам предоставляется возможность
- проводить самостоятельные нейрохирургические манипуляции по разработанным программам в соответствии со своими интересами и выбранной темой исследования;
- право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах;
— доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных.
Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.


Карьера


Выпускники программы аспирантуры могут осуществлять свою деятельность в поликлиниках, больницах, в нейрохирургических стационарах.
По окончании программы аспирантуры выпускники имеют возможность работать в современных многопрофильных центрах по специальности «Нейрохирургия» с углубленными знаниями в области нейрохирургической патологии.
Результатом окончания аспирантуры является подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров клинического профиля для науки, образования, практики по образовательным программам высшего образования «Нейрохирургия».
Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры нервных болезней и нейрохирургии им. Ю.С. Мартынова охватывают следующие квалификационные категории.
1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформления национальных и международных патентов.
2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.