Теория, методология и история социологии
Факультет гуманитарных и социальных наук
Теория, методология и история социологии
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Социология сегодня – активно развивающаяся дисциплина, освоение которой на высоком уровне дает навыки анализа широчайшего спектра социальных проблем, что, в свою очередь, делает выпускников аспирантуры по социологическим наукам уникальными и востребованными специалистами-экспертами в различных сферах социальной жизни.
Структура программы аспирантуры включает обязательную (базовую) и вариативную части. Это обеспечивает возможность реализации нескольких профилей программ аспирантуры, имеющих различную специализацию подготовки, в рамках одного направления.
Образовательная программа по направлению подготовки «39.06.01 Социологические науки» нацелена на:
- подготовку высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров, формирование и развитие их компетенций в соответствии с профессиональным стандартом;
- итоговое оригинальное научное исследование, вносящее вклад в создание, расширение и развитие научного знания.
Учебный процесс
Программа аспирантуры состоит из нескольких блоков.
Блок 1. «Дисциплины», который включает дисциплины базовой части программы и дисциплины, относящиеся к ее вариативной части.
Блок 2. «Практики», который в полном объеме относится к вариативной части программы.
Блок 3. «Научно-исследовательская работа», который в полном объеме относится к вариативной части программы.
Блок 4. «Государственная итоговая аттестация», который в полном объеме относится к базовой части программы и завершается присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
Практика
Вариативная часть программы включает различные виды практик для получения профессиональных умений и опыта профессиональной̆ деятельности (в том числе, обязательная педагогическую практику). Практика может проводиться в структурных подразделениях организации. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик учитывает состояние здоровья и требования по доступности.
Карьера
Выпускники аспирантуры направления «Социологические науки» по специальности 22.00.01 «Теория, методология и история социологии» имеют широкие возможности для профессиональной самореализации и карьерного роста:
- научно-исследовательская деятельность в области теории, методологии и истории социологии, социальной структуры, социальных институтов и процессов, экономической социологии и демографии, социологии управления, социологии культуры, духовной жизни, политической социологии;
- прикладная исследовательская деятельность в коммерческих и некоммерческих структурах различной направленности, включая маркетинговые исследования и изучение общественного мнения;
- производственно-прикладная деятельность, включая оценку результативности и последствий социальной и экономической политики, социальную экспертизу;
- просветительская, информационная и консультационная работа в органах власти, учреждениях образования (в том числе, преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования), культуры, здравоохранения, в области социальных коммуникаций.
Выпускники успешно работают в таких структурах, как:
- исследовательские центры («Ромир», «Левада-Центр»);
- аналитические компании («ВЦИОМ», «GFK», «Ipsos», «Kantar TNS», «Тибурон»);
- образовательные и научные учреждения (МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, ФНИСЦ РАН, Институт социологии РАН, ИСПИ РАН);
- рекламные и кадровые агентства («Видео Интернешнл», «Dentsu Aegis Network»);
- административные структуры федеральных и муниципальных органов власти (Правительство Московской области, Московская областная Дума);
- международные организации (ЮНЕСКО);
- общественные организации («Союз землячеств г. Москвы»)
- крупные международные и отечественные компании («Газпром», «Райффайзен Банк», «Адидас», «Хаме Фудс», «Л’Ореаль», «3М» и др.).