История и теория политики

Направление подготовки
История и теория политики
Уровень обучения
Аспирантура
Форма обучения
Очная

Период обучения
3 Года
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость указана за 1 год обучения
Для граждан России и СНГ
420000
Для граждан дальнего зарубежья
6100 5900
Скидка: 20% за программу для РФ/СНГ; 20% за программу для ДЗ

О профессии


Также как раньше каждый считал себя разбирающимся в философии, сегодня каждый считает себя самым знающим в решении политических вопросов. Еще совсем недавно политолога путали с палеонтологом, а сегодня политологом себя называют все – от эксперта по всем вопросам в политическом ток шоу до журналиста. Но «политика подобна сфинксу из сказки: она пожирает всех, кто не может разгадать ее загадок» (А. Ривароль). Сегодня мир становится все более непредсказуемым, «ускользает из рук», становится все сложение разгадывать его загадки, и сложнее всего – в политической сфере. Расплывающиеся параметры мира политики приводят к тому, что практики, институты, ценности оказываются в состоянии трансформации, следствием чего становится растущая политическая хрупкость современного мира (Талеб ).
Необходимость постоянного поиска объяснений трансформаций политики порождает колоссальную потребность в специалистах, способных интерпретировать и решать широкий спектр актуальных вопросов в сфере внешней и внутренней политики. Политолог знает, как принимаются политические и управленческие решения, как достигаются цели, как реализуется деятельность государственных структур, политических, общественных и международных организаций. Возрастание самого количества власти требует все большего числа исследователей, не только потому, что все большее количество людей становится вовлеченным во властные отношения, а, следовательно, в политику, но и потому, что современное предметное поле политических наук очень разнообразно. Неслучайно, Г. Алмонд метафорически сравнил политологию с множеством столиков в кафе, где за каждым из них обсуждают свою проблему.
Политолог-исследователь — это специалист с фундаментальным образованием и широчайшим кругозором, который разбирается в различных аспектах политического процесса, и именно он может разгадать загадки политики. Поэтому квалифицированный исследователь знает, как устроено общество, как принимаются политические и управленческие решения, как достигаются цели, как реализуется деятельность государственных структур, политических, общественных и международных организаций и он « должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло» ( У.Черчилль) .
История есть прошлое политики, а политика есть настоящее истории, а теория политики представляет собой разум, исследующий политику. Цель же и результат соединения политики и философии — выяснение сути и смысла политики, раскрытие ее истин.


Учебный процесс


Подготовка в аспирантуре научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации является третьей ступенью образования. Образование в аспирантуре в рамках специальности «История и теория политики» строится вокруг основных теоретических подходов к изучению политики, интерпретации методологических подходов, социокультурных и исторических традиций, проблем истории и эффективных способов их решения. Главной целью обучения является защита кандидатской диссертации, что позволяет выйти на новый уровень карьерных перспектив и расширить профессиональный горизонт.
По данной специальности работает Диссертационный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Отличительной чертой образования в рамках ООП является сочетание классических университетских традиций и передовых образовательных технологий. Основной частью обучения в аспирантуре является научно-исследовательская работа аспиранта, приобретению им навыков самостоятельной исследовательской работы: отбору релевантных источников, формулированию гипотез, выстраиванию логики научного поиска, умению из набора фактов сделать концептуальные выводы, рассматривать частные случаи на более широком историческом и политическом полотне. В рамках образовательной программы также есть учебный процесс. Для данной образовательной программы предлагается два фундаментальных курса — «История и теория политики» и «Методология научных исследований», осуществляемых с использованием современных интерактивных и мультимедийных технологий. Поскольку по окончании аспирантуры можно выбрать преподавательскую карьеру, поэтому преподается курс «Педагогика высшей школы». Обязательным также является изучения иностранного языка, выбор которого возможен из максимально широкого спектра, предлагаемого в рамках программы.
Отличительная черта образовательной программы – уникальные и высокопрофессиональные преподаватели: профессора и доценты, обладающие высочайшим авторитетом в научно — академической среде, признанные специалисты в области теории политики и политических наук. Все преподаватели занимаются серьезными научными исследованиями, обладают большим опытом научного руководства аспирантами. Образовательная программа осуществляется в рамках научной школы кафедры сравнительной политологии РУДН.


Практика


Неотъемлемой частью обучения является научная и педагогическая практика. Аспиранты разрабатывают учебно-методические материалы, ведут семинарские занятия для бакалавров и студентом, приобретая необходимые навыки и квалификацию, и заканчивают программу уже подготовленными преподавателями. Свою тему они могут представить в рамках Дискуссионного клуба «Политика без границ», чтобы обсудить ее с коллегами и студентами.
Если сфера интересов лежит в области истории и теории политики, то всегда хочется обсудить большие методологические проблемы с коллегами, подискутировать об исторических закономерностях и теоретических подходах. Поэтому участие в конгрессах , такого уровня как Всероссийский конгресс политологии Российской Ассоциации политической науки или Российский съезд политологов Российского общества политологов, международных и российские конференциях, симпозиумах Российской Академии наук осуществляется на постоянной основе.
Однако аспиранты продолжают учиться, поэтому для них постоянно организуются мастер-классы ведущих специалистов в области теории и истории политики из МГУ им.М.В.Ломоносова, МГИМО МИД РФ, ИМЭМО РАН, ФНИМСЦ РАН и других организаций, организуются Круглые столы, лекции ведущих зарубежных ученых. Аспираты привлекаются к реализации научно-исследовательских проектов, подготовка кадров высшей квалификации происходит за счет их включения в институциональное научно-исследовательское пространство, включение проблематики проектов в диссертационные исследования.


Карьера


Конечно, цель образования в аспирантуре – подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для образовательных структур, научно-исследовательских и аналитических центров России и зарубежных стран. Однако, поскольку данная программа осуществляется в РУДН, то это дает преимущества совмещения традиции классического университетского образования и международного опыт изучения преподавания политических наук, что отражается в тематике исследований. Обучения по программе «История теория политики» позволяет стать востребованным конкурентоспособным специалистом-исследователем, которые одновременно смогут найти себе применение в широком спектре профессиональных областей. Кроме сферы высшего образования и научно-академической сферы, защитив диссертацию, выпускники успешно работают в Высших органах власти РФ, в администрации Президента России и аппаратах Правительства России, Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в аппаратах политических партий и общественных организаций, информационно-аналитических и PR-подразделениях ведущих российских бизнес-корпораций, политических и консалтинговых агентствах, международных организациях. И даже вице-губернаторами!