Политические институты, процессы, технологии
Факультет гуманитарных и социальных наук
Политические институты, процессы, технологии
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Наиболее громко звучащие события сегодня – политические. На второй план отошли даже экономика и искусство. Но политика слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам (Ш. де Голль), а расплывающиеся параметры мира политики приводят к тому, что практики, институты, ценности оказываются в состоянии трансформации, следствием чего становится растущая политическая хрупкость современного мира (Талеб). Поэтому так ну жен квалифицированный исследователь, который разбирается в искусстве политического управления и эффективном функционировании политических институтов, отличает политическую технологию от политических процессов, знает, кто принимает политические решения.
Учебный процесс
Подготовка в аспирантуре научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации является третьей ступенью образования. Главной целью обучения является защита кандидатской диссертации, что позволяет выйти на новый уровень карьерных перспектив и расширить профессиональный горизонт. Данная программа предлагает возможность специализации на изучении сущностных, институциональных, процессуальных и технологических характеристик политического пространства, особенностей политических изменений, основных субъектов политического процесса. Благодаря гибкому подходу к формированию индивидуального образовательного трека, руководству ведущих специалистов в данной области политического знания, области, программа предлагает большие возможности как тем, кто продолжает обучение в рамках политических наук, так и тем, кто меняет исследовательский профиль или хочет расширить профессиональные компетенции.
По данной специальности работает Диссертационный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Основной частью обучения в аспирантуре является научно-исследовательская работа аспиранта, приобретению им навыков самостоятельной исследовательской работы: отбору релевантных источников, формулированию гипотез, выстраиванию логики научного поиска, умению из набора фактов сделать концептуальные выводы, рассматривать частные случаи на более широком историческом и политическом полотне. В рамках образовательной программы также есть учебный процесс. Для данной образовательной программы предлагается два фундаментальных курса — «Политические институты, процессы и технологии» и «Методология научных исследований», осуществляемых с использованием современных интерактивных и мультимедийных технологий. Поскольку по окончании аспирантуры можно выбрать преподавательскую карьеру, поэтому преподается курс «Педагогика высшей школы». Обязательным также является изучения иностранного языка, выбор которого возможен из максимально широкого спектра, предлагаемого в рамках программы.
Образовательная программа осуществляется в рамках научной школы кафедры сравнительной политологии РУДН, научными руководителями аспирантов выступают профессора и доценты, обладающие высочайшим авторитетом в научно — академической среде, занимавшиеся серьезными научными исследованиями, являющиеся экспертами федерального уровня.
Практика
Неотъемлемой частью обучения является научная и педагогическая практика. Аспиранты разрабатывают учебно-методические материалы, ведут семинарские занятия для бакалавров и студентом, приобретая необходимые навыки и квалификацию, и заканчивают программу уже подготовленными преподавателями. Свою тему они могут представить в рамках Дискуссионного клуба «Политика без границ», чтобы обсудить ее с коллегами и студентами.
Специальность «Политические институты, процессы и технологии» больше всего связана с внутренней политикой российского государева, с современными тенденциями цифровизации политики, с исследованиями управленческих вопросов. Поэтому необходимо не только постоянное участие в конгрессах, международных и российских конференциях, симпозиумах, но и постоянная коммуникация с представителями реального сектора политического управления, органов власти, действующих «фабрик мысли». Поэтому постоянно организуются научные встречи, дискуссии, мастер-классы с государственными и политическими деятелями, директорами и ведущими специалистами политических агентств и аналитических центров, представителями органов власти всех уровней, политических партий и общественных организаций.
Однако аспиранты продолжают учиться, поэтому для них постоянно организуются мастер-классы ведущих специалистов из МГУ им.М.В.Ломоносова, МГИМО МИД РФ, ИМЭМО РАН, ФНИМСЦ РАН, известнейших российских и зарубежных ученых. Аспираты привлекаются к реализации научно-исследовательских проектов, подготовка кадров высшей квалификации происходит за счет их включения в институциональное научно-исследовательское пространство, включение проблематики проектов в диссертационные исследования.
Карьера
Конечно, цель образования в аспирантуре – подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для образовательных структур, научно-исследовательских и аналитических центров России и зарубежных стран. Однако, поскольку данная программа осуществляется в РУДН, то это дает преимущества совмещения традиции классического университетского образования и международного опыт изучения преподавания политических наук, что отражается в тематике исследований. Обучения в рамках программы «Политические институты, процессы и технологии» позволяет стать не только преподавателем — исследователем, но и найти себе применение как политического управленца либо политического технолога, предлагать аналитического сопровождение для политических и управленческих стратегий, работать в консалтинговом агентстве или СМИ. Можно стать даже вице-президентом КРОСа, как Николай Семенович Юханов.