Всеобщая история
Факультет гуманитарных и социальных наук
Всеобщая история
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Цель аспирантуры заключается в подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки, образования, культуры, международной деятельности, а также эксклюзивных специалистов для управленческих структур, аналитическо-экспертных центров; средств массовой информации (включая электронные), предпринимательской сферы.
В результате углубленного изучения теоретических и методологических основ исторической науки выпускники аспирантуры получают навыки самостоятельной научно-исследовательской, творческой, международной и педагогической деятельности; умение подготавливать и анализировать различные тексты, использовать информационно-поисковые системы; знание иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности и межкоммуникационном общении.
В практическом применении теоретических знаний и формировании навыков большую роль играют педагогическая практика и научные исследования, языковые и профильные стажировки. Аспиранты-историки активно занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в международных научных и научно-практических конференциях, публикуют свои работы в различных сборниках и журналах, в изданиях в базах научного цитирования Scopus, WoS, РИНЦ.
В ходе освоения программы аспиранты проводят самостоятельное оригинальное научное исследование и к концу обучения представляют текст кандидатской диссертации к защите.
Учебный процесс
Предметы, изучаемые в аспирантуре: «Иностранный язык», «История и философия науки», «Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Историография», «Актуальные проблемы всеобщей истории», «Профессиональная этика». Кроме того, аспиранты посещают научно-исследовательские семинары и ведут научно-исследовательскую работу.
Навыки и знания, приобретаемые в ходе занятий в аспирантуре, углубляют знания, полученные аспирантами ранее, и способствуют становлению молодых специалистов-историков. Занятия на программе ведут профессора и доценты различных кафедр факультета гуманитарных и социальных наук.
Практика
Педагогическая практика в аспирантуре способствует закреплению знаний и навыков, полученных в ходе освоения предметов «Педагогика высшей школы», «Методология научных исследований», «Историография», «Актуальные проблемы всеобщей истории». Под руководством научного руководителя аспирант проходит педагогическую практику на базе профильного подразделения – кафедры всеобщей истории РУДН. Педагогическая практика является неотъемлемой частью учебного процесса, поскольку способствует одному из направлений трудоустройства выпускников – преподавание истории в профильных и непрофильных ВУЗах, а также средних и средне-специальных учебных заведениях.
Карьера
Где работают наши выпускники? История России и зарубежных стран, международных отношений – это одна из самых востребованных фундаментальных специальностей гуманитарного профиля. Выпускник аспирантуры может работать не только в академической науке, системе образования (быть ученым, преподавателем высшей школы), дипломатической сфере, но и осуществлять деятельность эксперта, аналитика, журналиста, международного обозревателя, управленца, менеджера, специалиста в области межгосударственного и межкультурного взаимодействия, специалиста туристической сферы, работника культурных учреждений (архивов, музеев, выставок, студий и пр.) Такое многообразие возможно благодаря универсальности исторического образования, сочетающего фундаментальные знания и умения с практикой их реализации в самых разных сферах деятельности. Историк – это творческая профессия, основанная на точном знании фактов, умении их найти, верифицировать, систематизировать, проанализировать, прокомментировать, аргументировано изложить выводы, и использовать их для решения разнообразных теоретических (научно-исследовательских, экспертных) и прикладных (дипломатических, управленческих, культурных, образовательных, просветительских) задач.
Аспиранты, освоившую программу «Исторические науки и археология» могут быть востребованы управленческими структурами различных уровней, партийно-политическими и общественными организациями. В них могут быть заинтересованы СМИ, а также учреждения, ведающие межкультурным взаимодействием, развитием международных отношений и туризма.
Потенциальные работодатели: организации, связанные с международной деятельностью (МИД, посольства, консульства, центры и фонды культурного сотрудничества с зарубежными странами, международные организации), органы местного и государственного управления; регионального и республиканского самоуправления; общественные организации; средства массовой информации (ТВ, газеты, журналы, Интернет-порталы);); архивы, музеи, библиотеки; туристическо-экскурсионные организации; экспертно-аналитические центры; образовательные учреждения высшего профессионального образования; академические учреждения (институты Российской Академии Наук).