Социальная и политическая философия
Факультет гуманитарных и социальных наук
Социальная и политическая философия
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Аспирантура по философии привлекает два типа людей, связывающих свое будущее с наукой. Первые выбрали для себя философию как главное занятие в жизни уже давно, и для них аспирантура – естественное продолжение пути. Вторые приходят в философскую аспирантуру, получив образование в других областях. Но они поняли, что их исследовательские интересы связаны с проблемами, которые имеют не только научную, но и мировоззренческую сторону. Для того, чтобы решать их серьезным образом, кроме профессионального образования необходима философская подготовка. И для тех, и для других выбор аспирантуры по философии в РУДН будет подходящим решением, потому что ее программа сбалансированно сочетает в себе фундаментальную подготовку в области онтологии, теории познания и социальной философии с глубоким историко-философским анализом современных проблем философии.
Программа «Философия, этика и религиоведение» направлена на подготовку востребованных высококвалифицированных специалистов в сферах государственной, международной, научно-исследовательской и преподавательской деятельности, аналитики и консалтинга, а также в сфере междисциплинарных знаний, на стыке с такими науками, как психология, политология, социология, культурология.
Учебный процесс
Преимуществом аспирантуры РУДН является возможность предложить для молодых ученых широкий выбор тем для исследований, способный удовлетворить практически любые научные интересы. Аспиранты имеют все возможности для углубления своих знаний в областях мировой и региональной философии (китайской, индийской, арабской, латиноамериканской, русской, западноевропейской). Решить эти задачу позволяет уникальность научных школ отделения философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, что определяется их глубокими теоретическими и методологическими изысканиями в области диалога философских культур Запада и Востока.
К профильным дисциплинам относятся:
«История философии»: изучение онтологических, гносеологических, методологических и праксеологических аспектов проблемы межцивилизационного диалога;
«Социальная и политическая философия»: модерн и постмодерн; темпоральная многослойность современного мира; взаимосвязь индивида, общества и государства; право как фундаментальный социальный институт;
«Онтология и теория познания»: проблема цивилизации в контексте задач, стоящих перед современной философской мыслью;
«Этика»: значение нравственных ценностей в профессиональной и общественной деятельности.
Образовательная подготовка в аспирантуре проходит концентрированно, в основном на первом году обучения. Особое внимание уделяется освоению современных философских методов исследования. Второй и третий год посвящены работе над самостоятельным научным исследованием, содержание которого излагается в кандидатской диссертации. Заведующий кафедрой — д.ф.н., профессор Ивлева Марина Левенбертовна — автор более 180 научных статей в региональных, центральных российских и иностранных изданиях, 60 учебно-методических работ, а также автор и соавтор 8 монографий.
Практика
Процесс обучения включает в себя как педагогическую практику, так и научно-исследовательскую работу, которая может проводиться в Институте философии РАН и других академических структурах. Все виды деятельности осуществляются под руководством научных руководителей аспирантов. Педагогическая практика проходит в РУДН: аспиранты ведут практические занятия в группах, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры. Они могут:
- проводить семинары в учебном курсе, читаемом научным руководителем;
- разрабатывать учебно-методические материалы для проведения семинарских занятий;
- осуществлять помощь учащимся в поиске необходимой литературы.
Карьера
Преимущества получения ученой степени для развития карьеры:
1) Профессиональные компетенции исследователя в области социально-гуманитарных и политических наук
2) Профессиональные компетенции преподавателя университета
3) Профессиональные компетенции эксперта-консультанта в области социальных и политологических проблем. Возможность совмещения научно-педагогической и исследовательской деятельности с карьерой в государственных органах власти, в СМИ и деловой среде.