Общая психология, психология личности, история психологии
Филологический факультет
Общая психология, психология личности, история психологии
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Психолог специализируется на закономерностях, формах и проявлениях психических явлений и состояний личности, на особенностях психического развития человека. Он может как заниматься научно-исследовательской, преподавательской деятельностью в области психологии, так и применять свои знания на практике для решения профессиональных задач в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, обороноспособности страны, юриспруденции, управления, социальной помощи населению, а также в общественных и хозяйственных организациях, административных органах, научно-исследовательских и консалтинговых организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям.
Учебный процесс
Программа аспирантуры реализуется в ФГАОУ ВО «Российским университетом дружбы народов». Срок реализации — 3 года.
Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области общей психологии и психологии личности, способных учитывать опыт научно-исследовательской работы и применять полученные знания, умения и навыки в будущей профессиональной деятельности. В рамках обучения формируется ряд профессиональных компетенций, ориентированных на решение научных, практических и педагогических задач в областях диагностики, консультирования, экспертизы и профилактики психологических проблем.
Обучение по программе предполагает: научную деятельность, направленную на подготовку публикаций, где излагаются основные результаты научного исследования, и диссертации к защите; освоение дисциплин Иностранный язык, История и философия науки, Общая психология, психология личности, история психологии, Педагогика высшей школы, Методология научных исследований, Методология научных исследований с модулем «Базы данных»; прохождение педагогической практики в высшей школе в интернациональной аудитории.
Дисциплины учебного плана образовательной программы формируют весь необходимый набор универсальных и общепрофессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО, и профессиональных компетенций в соответствии с направленностью программы и номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации. Включенные в план дисциплины раскрывают сущность актуальных проблем педагогики и психологии высшей школы, вопросы общей психологии, психологии личности и истории психологии, методологические и прикладные проблемы современной психологии, историю, состояние и возможности современных информационных ресурсов.
По окончании обучения в аспирантуре при успешном прохождении итоговой аттестации работа аспиранта рекомендуется к защите на соискание ученой степени кандидата наук в профильном диссертационном совете. После защиты Аттестационная комиссия РУДН выдает соискателю диплом кандидата филологических наук.
Практика
Прохождение педагогической практики по программе предусмотрено в высшей школе в интернациональной аудитории.
Карьера
Проведение в рамках освоения программы аспирантуры самостоятельного научного исследования в области психологии, включая научный эксперимент, обработку эмпирических данных, разработку новых методов и методик в избранном направлении исследования и защита результатов научного исследования способствуют признанию молодого специалиста в профессиональной среде. Статус эксперта в избранном направлении психологического исследования позволяет:
• продолжать научно-исследовательскую деятельность в научно-исследовательских институтах.
• строить профессиональную карьеру психолога-консультанта, психолога-терапевта, системного терапевта, гештальт-терапевта, тренера, детского и семейного психолога, нейропсихолога и др.
• в зависимости от направленности исследования осуществлять психологическое консультирование в области психологии самореализации личности, профессиональной самореализации субъектов деятельности, выявления этнопсихологической специфики свойств личности, психологической коррекции свойств личности, стрессоустойчивости личности в условиях социально-экономических преобразований и др.;
• заниматься преподавательской деятельностью в высшей школе и становиться членами научно-педагогических коллективов российских и зарубежных университетов;
• участвовать в организации работы в компаниях с использованием навыков самоанализа, психоанализа, психодиагностики и др.