Региональная и отраслевая экономика
Экономический факультет
Региональная и отраслевая экономика
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Перспективы развития общества и качество жизни его членов во многом определяются состоянием и тенденциями развития экономики. Как справедливо отметил Лоренс Питер, экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Научно-технический прогресс, развитие информационных систем и технологий, с одной стороны, модернизируют и усложняют экономический сектор любого государства, а, с другой, существенно трансформируют требования, которым должны соответствовать выпускники аспирантуры. Современная экономика нуждается в высококвалифицированных специалистах в области регионального и промышленного производства, предпринимательства, менеджмента, логистики, маркетинга, финансов, владеющих ведущими концепциями об экономике и управлении народным хозяйством на макро и микроуровнях; обладающих углубленными профессиональными теоретическими и прикладными знаниями о базовых принципах, закономерностях и механизмах функционирования предприятий, отраслей и комплексов экономики.
В процессе обучения аспиранты проводят самостоятельное научное исследование, осуществляют презентацию своих научных исследований, принимают участие в российских и международных конференциях, проходят стажировки в зарубежных ВУЗах-партнерах, проводят мастер-классы. Одновременно осваивают навыки преподавательской деятельности, проводя лекционные и семинарские занятия.
Учебный процесс
Цель программы специализации:
подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки, образования и управления, формирование и развитие их компетенций в соответствии с установленными стандартами;
формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;
углубленное изучение теоретических и методологических основ экономических наук;
совершенствование философского образования, в том числе в сфере профессиональной деятельности;
совершенствование знания иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности;
подготовка оригинального научного исследования, вносящего вклад в создание, расширение и развитие научного познания.
Направления исследований:
Региональное экономическое развитие.
Проблемы региональной социально-экономической дифференциации.
Региональные и локальные рынки.
Региональная экономическая политика.
Особые экономико-правовые режимы регионального и местного развития.
Оценка эффективности региональной экономической политики в РФ, федеральных округах, субъектах федерации и муниципальных образованиях.
Инструменты и методы оценки перспектив развития региональных экономических систем.
Теоретико-методологические основы анализа проблем промышленного развития.
Ресурсная база промышленного развития.
Закономерности функционирования и развития отраслей промышленности.
Формирование и функционирование рынков промышленной продукции.
Конкурентоспособность производителей промышленной продукции.
Ценообразование в промышленности.
Внешнеэкономическая деятельность промышленных компаний и предприятий.
Промышленная политика.
Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий.
Государственно-частное партнерство в промышленности.
Прогнозирование топливно-энергетического баланса страны и административно-территориальных образований.
Проблемы повышения энергетической эффективности.
Учебный план помимо таких базовых дисциплин как История и философия науки, Педагогика высшей школы, Иностранный язык и Методология научных исследований включает дисциплину специализации – Региональная и отраслевая экономика.
Дисциплину читают преподаватели, имеющие большой опыт научно-педагогической и бизнес-практической деятельности, к.э.н., доц. Воскеричян Р.О., к.э.н., доц. Гавловская Г.В., д.э.н., проф. Голодова Ж.Г., к.э.н., Ph.D., доц. Карзанова И.В., к.э.н., Черняев М.В., к.э.н., доц. Щербакова Т.С.
В процессе обучения в аспирантуре предполагается овладение комплексными инструментами решений исследовательских задач в региональной и отраслевой экономике; овладение навыками осмысления и критического анализа проблемных ситуаций на основе существующих исследований; разработки стратегии развития социально-экономической системы регионального и отраслевого уровня с учетом их взаимодействия на основе принципов системного управления; применения методов прогнозирования и оценки полученного прогноза для принятия управленческого решения.
Объект исследования: экономические системы различного масштаба, регионального и отраслевого уровня, а также процесс формирования, функционирования и развития предпринимательских структур, представленных в различных формах, видах и сферах экономической деятельности.
Предметом исследования данной специальности являются управленческие отношения, возникающие в процессе формирования, разрушения и развития (стабилизации) и экономических систем.
Важной составной частью специальности 5.2.3 – Региональная и отраслевая экономика являются теоретические и методологические принципы, методы и способы управления этими системами, а также институциональные и инфраструктурные аспекты развития экономических систем; различные аспекты изучения субъектов управления экономическими системами (государственные, транснациональные, региональные, корпоративные управленческие структуры, а также менеджеры как субъекты управления).
Практика
В период обучения предусмотрено проведение педагогической практики, направленной на подготовку аспирантов к преподавательской деятельности и обеспечивающей связь между полученными в процессе освоения образовательной программы знаниями и практической деятельностью по внедрению знаний в учебный процесс. Педагогическая практика должна обеспечить расширение и закрепление теоретических и практических знаний, полученных аспирантами в процессе обучения.
Карьера
Потенциальными работодателями выпускников данной образовательной программы являются российские и зарубежные предприятия и организации практически всех отраслей и сфер экономики: промышленные предприятия, коммерческие банки, аналитические и консалтинговые компании, инвестиционные компании, государственные и муниципальные учреждения, образовательные учреждения и другие.
Выпускники специализации работают в ООО «Новая сервисная компания» (Анисенко Н.А.), ООО «Научно-исследовательский институт экономики и организации управления в газовой промышленности» (Гаврюсев С.В., Пахомов С.В.), Университет «Тан Чао» Вьетнам (Нгуен Х.Н.), ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Погодина Е.Г.) и др.