Юридические науки: современное международное право
Юридический институт
Международно-правовые науки
Аспирантура
Очная
3 Года
Подать документы онлайн
О профессии
Юрист-международник – это специалист, имеющий глубокие познания во всех сферах международного публичного права и способный приложить их в межгосударственных отношениях. Для удовлетворения потребности в подобных специалистах и проведения фундаментальных научных исследований на базе кафедры международного права РУДН открыта программа аспирантуры "Международно-правовые науки". Программа открывает выпускникам широкие возможности дальнейшего трудоустройства и научного развития и дает возможность защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, чтобы в дальнейшем:
• работать в системе ООН, включая специализированные учреждения (ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ) в качестве эксперта и/или штатного работника;
• работать в структурах Министерства иностранных дел: в департаментах (департаменте международных организаций, департаменте по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, региональных департаментах и др.) и по дипломатическому направлению в представительствах России за рубежом;
• участвовать в рассмотрении межгосударственных споров в качестве приглашенного эксперта или в составе делегаций Российской Федерации;
• работать в правозащитной сфере в качестве специалиста (например, ВТО, ЕАЭС и других региональных системах);
• работать в Парламенте Российской Федерации, в том числе в структуре органов Совета Федерации (Совете по Арктике и Антарктике при Совете Федерации; Совете по развитию финансового рынка и др.);
• работать в структуре Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации;
• работать в НПО в сфере защиты прав человека;
• развивать преподавательскую карьеру в ведущих вузах в России и за рубежом;
• получать гранты на реализацию собственных научных проектов;
• развивать карьеру юриста в частном секторе, в том числе в крупных международных компаниях и предприятиях – ТНК.
Учебный процесс
Программа оптимально сочетает в себе накопленный опыт научной школы международного права РУДН, межсистемный и междисциплинарный подходы к подготовке высококвалифицированных научных кадров, владеющих современными многопрофильными знаниями и инновационными способностями, связанными с решением комплексных проблем теоретического и прикладного характера, порождаемых возрастающим числом угроз и вызовов международной безопасности и устойчивому развитию народов и всего человечества, требующих совместных усилий государств и других субъектов международных отношений для их преодоления. Научно-исследовательская часть программы обеспечивается современным учебником для аспирантов, претерпевшим второе издание с дополнениями и с присвоением грифа «Рекомендовано Ассоциацией юридического образования в качестве учебника для обучающихся образовательных организаций по направлению подготовки 40.06.01 “Юриспруденция” (уровень подготовки кадров высшей квалификации)», и лекциями по актуальным международно-правовым проблемам с привлечением известных ученых и практиков. Освоение теоретических положений в виде различных концепций предполагает овладение современными методологическими приёмами и умением их применять, что позволяет соискателю получить современные знания в сферах, регулируемых международным публичным правом, международным частным правом и национальной правовой системой. Традиционная практика сдачи коллоквиумов в течение первого года обучения для подготовки к кандидатскому минимуму по специальности проходит на основе плана, составляемого соискателем и научным руководителем, и списка научных работ и решений международных судебных учреждений, составляемого кафедрой международного права.
В рамках прохождения педагогической практики под руководством научного руководителя соискатель готовит и проводит занятия по спецкурсам бакалавриата и магистратуры. Подготовленный соискателем и опробованный на практических занятиях материал публикуется кафедрой в ежегодных изданиях по практикуму.
Под контролем научного руководителя соискатель принимает участие в научных конференциях, организованных в рамках и вне РУДН, в целях апробации основных положений диссертационного исследования.
Практика
Обязательным компонентом профессиональной подготовки к педагогической деятельности в аспирантуре является практика в системе подготовки кадров высшей квалификации. В рамках специальности 5.1.5 она представляет собой вид практической деятельности аспирантов, включающей в себя преподавание специальных дисциплин, проведение занятий по которым входит в компетенцию кафедры («Международная защита прав человека»; «Международное космическое право»; «Международное морское право»; «Международное экономическое право»; «Защита беженцев в современном международном праве»; «Международное гуманитарное право»; «Международные судебные учреждения» и другие), организацию учебной деятельности студентов, научно-методическую работу по предмету, формирование умений и навыков, необходимых для работы преподавателя. Целью педагогической практики является изучение основ педагогической и учебно-методической работы в высших учебных заведениях (в соответствии с действующими стандартами образования), приобретение педагогических навыков, связанных с проведением отдельных видов учебных занятий по дисциплинам профиля «Международно-правовые науки». Основная задача педагогической практики – показать результаты комплексной психолого-педагогической, социально-экономической и информационно-технологической готовности аспиранта к педагогической деятельности.
Карьера
Выпускники программы востребованы на рынке труда, многие из них уже работают в государственных органах и в международных компаниях, например:
• Представительстве ЮНЕЙДС в ООН;
• Агентстве автомобильного транспорта Минтранспорта РФ;
• Министерстве иностранных дел РФ;
• Совете Федерации Федерального Собрания РФ;
• Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания;
• Министерстве Юстиции РФ;
• Аппарате уполномоченного по правам человека РФ;
• Министерстве образования и науки России;
• Офисе Старшего советника по правам человека при системе ООН в РФ;
• Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека;
• Региональном Представительстве Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России;
• МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» и др.