Управление сестринской деятельностью
Медицинский институт
Управление сестринской деятельностью
Магистратура
Очно-заочная
2 Года 6 Месяцев
Подать документы онлайн
О профессии
Магистры по направлению подготовки Управление сестринской деятельностью – это новое поколение профессионалов, перед которыми открываются дополнительные траектории кадрового развития. Ориентируясь на более глубокое освоение специализированных знаний, они становятся более конкурентноспособными в своей профессиональной деятельности, а значит, и более востребованными на рынке труда. Степень магистра по направлению подготовки «Управление сестринской деятельностью» может стать отправной точкой для продвижения по карьерной лестнице, в том числе международной.
Учебный процесс
Учебный план основной образовательной программы «Управление сестринской деятельностью» разработан в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 26.05.2020 N 684 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – магистратура по направлению подготовки 34.04.01 Управление сестринской деятельностью» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.07.2020 N 58816).
Объем программы магистратуры составляет 120 зачетных единиц, срок освоения магистратуры «Управление сестринской деятельностью» по очно-заочной форме обучения составляет 2,5 года.
Программа включает четыре блока дисциплин:
• обязательные дисциплины;
• вариативные дисциплины;
• элективные дисциплины по выбору;
• практики.
Программы обязательных дисциплин позволяют овладеть фундаментальными знаниями в таких областях как, общественное здоровье и факторы его определяющие, управление персоналом, организационно-методическая деятельность в здравоохранении, медицинская статистика, оказание медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
Программы дисциплин включают обучение решению большинства задач, необходимых для работы в практическом здравоохранении. На практических занятиях проходят разборы реальных ситуационных задач, формируются навыки: планирования, организации, мотивации и контроля для принятия правильных управленческих решений, проводятся тренинги по коммуникативным технологиям внутри коллектива медицинской организации.
Программы дисциплин вариативной части позволяют будущим магистрам овладеть знаниями, умениями и навыками: в экономической и финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации, современном менеджменте в здравоохранении, управлению качеством, на основе стандартизации внутреннего контроля, научно-исследовательской деятельности в сестринской практике, педагогике и организации образовательных процессов в медицинской организации.
Современный магистр должен владеть ключевыми компетенциями цифровой экономики: способностью использовать информационно-коммуникационные технологии, включая прикладное программное обеспечение общего и специального назначения при решении задач профессиональной деятельности, знать медицинские информационные системы, особенности управления процессами в цифровой среде.
Программы элективных дисциплин позволяют будущему магистру овладеть технологией делового общения, как искусством публичного выступления, организационно-кадровым аудитом, бизнес-планированием и управлением проектами в здравоохранении, организацией и планированием закупок товаров, работ и услуг в медицинских организациях.
Обучение магистрантов гуманитарным и естественно-научным дисциплинам проводится профессорами и преподавателями профильных факультетов университета: гуманитарных и социальных наук, филологического, экономического, юридического института. Преподавательский состав на 95% состоит из кандидатов и докторов наук.
Практика
Практический компонент магистерской программы включает в себя совокупность научно-исследовательской работы, выполнение научно-исследовательской практики, защиту курсовых работ, написание и защиту выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).
Научно-исследовательская работа (НИРС) магистрантов встраивается в учебный процесс и решает важнейшую задачу по активизации процесса обучения. Участие магистрантов в научно-исследовательской работе является показателем их научной активности. Такой вид работы включает: изучение литературы, подготовку научных статей и тезисов докладов, участие в семинарах, конкурсах, конференциях.
Магистранты принимают участие в научных исследованиях, которые проводятся параллельно учебному процессу, что способствует формированию профессионализации научной деятельности. Все исследования проводятся под руководством высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников, т.е. специализация и подготовка к научной деятельности в конкретной области.
Основными базами научно-исследовательской практики являются организации здравоохранения разных форм собственности, научно-исследовательские организации в области организации здравоохранения и общественного здоровья, медицинские страховые организации.
Карьера
Областью профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры «Управление сестринской деятельностью», является здравоохранение в следующих сферах:
• организация и управление сестринской деятельностью;
• контроль качества медицинской помощи;
• организационно-методическая деятельность;
• организация статистического учета;
• управление структурным подразделением медицинской организации.
Выпускник магистратуры «Управление сестринской деятельностью» РУДН в будущем сможет стать заместителем главного врача по сестринскому персоналу, главной медицинской сестрой медицинской организации (МО), врачом-статистом, врачом-методистом, заведующим отделением медицинской статистики, заведующим методическим отделением, директором дома сестринского ухода (хоспис) или заведующим кафедрой образовательной организации.