Гришко Андрей Яковлевич
Ветеран Великой Отечественной войны, майор запаса Гришко Андрея Яковлевич родился 30 октября 1911 года в станице Надежная Спокойненского района Краснодарского края в семье крестьян. Начало войны он встретил, будучи студентом Ленинградского инженерно-строительного института. Воевал в районе Невского пятачка, где проходили ожесточённые бои с сентября 1941 года по декабрь 1943 года.

Андрей Яковлевич был направлен на Невский пятачок в начале октября 1941 года, был командиром минометного взвода 7-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии НКВД Ленинградского фронта.

В начале декабря Андрей Яковлевич был тяжело ранен (вся жизнь была искалечена). Погибло 90% солдат и офицеров. Переправленные раненные, санитары тонули в полыньи. Ему повезло. Будучи тяжело раненным, его чудом переправили на другой берег. Долго лежал в госпитале. После госпиталя продолжил учебу.  Успешно окончил ВУЗ. Специальность инженер противопожарной обороны.

Андрей Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды, Красное Знамя, Отечественной войны II степени После войны занимал руководящие должности.

О войне и блокаде Ленинграда старался не рассказывать. Но наблюдая за ним, как он собирал все крошки со стола, его отношение к еде и хлебу мы понимали, как ему было тяжело вспоминать.

Андрею Яковлевичу (пока он жил) было обидно, что  Невский пятачок обошли вниманием.  К сожалению, его не стало 4 июня 1994 года.

Аргатова Марина Федоровна, невестка ветерана
Гришко Алексей Андреевич, сын ветерана

28 апреля 2020
Николай Азбекович Пимпия родился в 1913 году в Грузинской ССР, в Гудаутском районе, в маленьком селе Лыхны. 2 августа 1941 года Николай был призван в Гудаутский РВК на службу в 14 отдельный батальон связи 3 стрелкового корпуса Отдельной Приморской Армии. В Красной Армии числится с того же дня.
1100
Зажигая звезды Просмотреть все
8 апреля 2021
Какими качествами должен обладать настоящий студент? Какие награды ждут учащихся РУДН за особые достижения? Как совмещать работу и учебу и правильно организовать свое время? Об этом и многом другом редакция поговорила со студенткой первого курса магистратуры экономического факультета Атэм Пиралиевой. Ей посчастливилось стать лауреатом стипендии Владимира Потанина.
1183

5620