Научный семинар «Семинар, посвященный 95-летию со дня рождения Е.П. Жидкова»

Научный семинар «Семинар, посвященный 95-летию со дня рождения Е.П. Жидкова»

Мероприятие прошло
17 сентября
Место проведения
Участие online
О мероприятии

17 сентября с 14:00 до 17:00 по московскому времени

9 апреля 2007 года на 81-м году жизни скоропостижно скончался крупный российский ученый-математик, заслуженный деятель науки РФ, советник дирекции Лаборатории информационных технологий, профессор Евгений Петрович Жидков.
Е.П.Жидкова пригласили на работу в ОИЯИ в 1959 году для организации математического и вычислительного обеспечения физических исследований. В Лаборатории теоретической физики он возглавил отдел вычислительной математики и счетных машин. В 1963-1966 гг. под руководством Е.П.Жидкова сформировался вычислительный центр (ВЦ ОИЯИ), который стал основой для организованной в 1966 году Лаборатории вычислительной техники и автоматизации.

Евгений Петрович Жидков долгие годы работал в Российском университете дружбы народов. Он воспитал большое число магистров, кандидатов и докторов наук. Е. П. Жидков с середины 80-х годов прошлого века оказывал существенное научно-педагогическое влияние на формирование прикладной математики на физико-математическом факультете РУДН. Евгений Петрович совместно с доцентом кафедры теоретической физики, выпускником РУДН В. В. Курышкиным провел большую подготовительную работу по внедрению на факультете методов вычислительной физики и математического моделирования для решения сложных прикладных задач. Научно-исследовательская лаборатория вычислительной физики и математического моделирования была создана приказом ректора Российского университета дружбы народов в 1987 году. Заведующим лабораторией был назначен старший научный сотрудник Л. А. Севастьянов. Научным руководителем НИЛВФиММ был назначен лауреат Сталинской премии СССР, заслуженный деятель науки СССР, профессор Я. П. Терлецкий. После смерти Я. П. Терлецкого научным руководителем лаборатории был назначен кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки РФ, профессор Е. П. Жидков. Коллектив Лаборатории организовал две международные конференции по вычислительной физике и математическому моделированию в 1988 г. и в 1989 г. в г. Волгограде, председателем которых был академик А. А. Самарский и впоследствии активно участвовал в их проведении в Дубне, Москве, за рубежом. Ежегодно с 1987 г. Лаборатория поддерживает работу секции математического моделирования и вычислительной физики в Международных конференциях по математике, информатике, физике и химии под председательством ректора Российского университета дружбы народов. По результатам научной деятельности сотрудниками лаборатории: А. В. Микуличем, Е. Б. Ланеевым, В. А. Сорокиным, В. Н. Шароновым, В. К. Шияном, О. И. Артемовым, Г. В. Беляковым, Х. М. Резануром, А. А. Алексеевым, Ю. В. Пискаревым, С. А. Васильевым, М. В. Фоменко, М. Н. Муратовым, Е. А. Тевелевой, Е. В. Бобриковой были защищены диссертации кандидата физико-математических наук. Л. А. Севастьяновым, В. Б. Губиным, Е. Б. Ланеевым были защищены диссертации на соискание степени доктора физико-математических наук по специальности 05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ в Диссертационном совете ЛИТ ОИЯИ, председателем которого был Е. П. Жидков.

С 1999 г. по 2004 г. Е. П. Жидков работал профессором Учебно-научного института физико-химических и информационных технологий, созданного при РУДН для внедрения в образовательный процесс технологических и управленческих специализаций на базе естественно-научных направлений (УНИ ФХИТ). В это время он несколько раз прочел курс численных методов для магистров УНИ ФХИТ. Вместе с собой он привел в РУДН своих учеников, которые также проводили аудиторные занятия и также руководили выпускниками магистратуры. Все их ученики после успешно закончили магистратуру Университета, а многие из них поступили в аспирантуру.

С 2004 г. по 2006 г. Евгений Петрович работал профессором на кафедре систем телекоммуникаций РУДН, в это время он продолжал осуществлять научное руководство аспирантами. Профессор Е. П. Жидков оказал большое влияние на формирование и развитие в РУДН научно-педагогической школы по математическому моделированию.


Участие online

Ссылка на мероприятие

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
20 - 21 октября
V Фирсовские чтения «Современные языки, коммуникация и миграция в условиях глобализации»
2021
9 - 10 ноября
Научно-методический симпозиум по вопросам партнёрства образовательных учреждений
2021
11 ноября
XII Всероссийская научно–практическая конференция «Средства массовой коммуникации в многополярном мире: проблемы и перспективы»
2021
15 - 19 ноября
Международная конференция по кристаллохимии и структурной биологии «III Стручковские чтения»