Лекция «Активация малых молекул с тройными связями элемент-азот»

Лекция «Активация малых молекул с тройными связями элемент-азот»

Мероприятие прошло
2 июня
Место проведения
Орджоникидзе, 3, ауд. 208
Контактное лицо
Цховребов Александр Георгиевич
О мероприятии

2 июня в 13:30 по московскому времени

Активация малых молекул представляет собой важную фундаментальную и практическую задачу современной химии. Многие промышленные многотоннажные процессы базируются на такого рода реакциях. Превращения малых молекул в химические продукты с высокой добавленной стоимостью всегда были в фокусе внимания научного сообщества и химической промышленности. Нитрилы и изоцианиды, в структуре которых присутствует С≡N тройная связь, представляют собой привлекательные строительные блоки для синтеза азотсодержащих органических соединений. Молекула оксида азота(I), N2O, веселящий газ, содержит тройную связь N≡N. В последние годы N2O привлекает к себе повышенный интерес исследователей. В первую очередь это связано с тем, что выбросы данного соединения в атмосферу считают одной из основных причин разрушения озонового слоя и существенных климатических изменений, происходящих на нашей планете. Данный факт сделал химию оксида азота(I) актуальной темой современных исследований. Важность и актуальность развития химии закиси азота заключается в том, что оксид азота(I), является недооцененным химическим сырьем, которое возможно применить для синтеза продуктов с высокой добавленной стоимостью, а не просто проводить его термическую деструкцию, как это делается в промышленности в настоящий момент.

На семинаре будут освещены наши успехи в области разработки эффективных способов активации малых молекул с тройными связями элемент-азот, таких как закись азота, нитрилы и изоцианиды, и создание на их основе новых реакций, в которых малые молекулы используются в качестве реагентов при синтезе более сложных органических соединений.

Докладчик

Цховребов Александр (к.х.н., Ведущий научный сотрудник, ФИЦ ХФ РАН; Первый заместитель директора, ОИХИ, РУДН).


Участники: студенты, аспиранты и научно-педагогические работники факультета физико-математических и естественных наук РУДН и других ВУЗов.

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2022
26 - 30 сентября
VI международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования»
2022
1 октября - 30 ноября
Конкурс на лучшую учебную группу
2022
1 октября - 30 ноября
Смотр старост учебных групп
2022
5 - 7 октября
III Международная конференция «Приверженность вопросам психического здоровья. Выживание в эпоху ковида»