Международная франко-российская конференция «Отношения между номинацией миноритарного языка и названиями его вариантов»

Международная франко-российская конференция «Отношения между номинацией миноритарного языка и названиями его вариантов»

Мероприятие прошло
18 октября 2019
Место проведения
г. Москва, ул. Николоямская д.1/1, Малый зал Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино
О мероприятии

В случае миноритарных языков и языков в миноритарной ситуации номинация географического варианта идиома может функционировать как местный или региональный синоним названия языка и не создавать конкурирующих репрезентаций по отношению к общему глоссониму (например, квебекский и французский, руссильонский и каталанский). Однако могут быть случаи, когда номинации отражают процессы дивергенции языковых репрезентаций и служат источником социолингвистической и лингвистической индивидуализации.

В ходе работы настоящей конференции будет затронут ряд вопросов, связанных с данной проблематикой, которая, в свою очередь вписывается в работы по социолингвистической типологии. Для обсуждения был выбран ряд конкретных лингвистических конфигураций в России и Франции, в частности татарский и окситанский языки, ситуации которых сравниваются с некоторыми аспектами баскского и финно-угорских языковых массивов.

Базовый концептуальный аппарат, используемый в работе конференции, соотносится с такими областями исследований как диатопическое варьирование, языковая стандартизация и языки - результаты автономизации (Ausbausprache). Термин «идиом» употребляется в значении, принятом в социолингвистике, и применим к любому языковому варианту, воспринимаемому как таковой эндогенно («изнутри», самими говорящими) или экзогенно.  В соответствии с таким подходом «идиом» одинаково приложим как к языку в целом, так и к любому варианту данного языка. По отношению к говорам и диалектам, понятиям в первую очередь дескриптивным, совокупность сем концепта «идиом» означает не просто часть языкового массива, но такую его часть, которая на уровне репрезентаций воспринимается «изнутри» и «извне» языкового сообщества как некое единство.

По итогам работы конференции будет издана коллективная монография.

В работе конференции примут участие представители ведущих научных и общественных организаций Франции и России:

  • Национальный центр научных исследований (Франция);
  • Университет Бордо-Монтень (Франция, Бордо);
  • Университет Монпелье 3 им. Поля Валери (Франция, Монпелье);
  • Университет По и Страны Адур (Франция, По);
  • Федеральный институт развития образования (РФ, Москва);
  • Российский университет дружбы народов (РФ, Москва);
  • Институт языкознания РАН (Россия, Москва);
  • Институт этнографии и антропологии РАН (РФ, Москва);
  • Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (РФ, Москва);
  • Казанская государственная консерватория (РФ, Казань);
  • Общественная организация кряшен Республики Татарстан (РФ, Казань).

Председатели организационного комитета:

  • д.ф.н. Ален Вио (Франция);
  • к.ф.н. Светлана Москвичева (Россия).

Организаторы конференции:

  • Российский университет дружбы народов (Россия, Москва) – Институт современных языков, межкультурной коммуникации и миграций;
  • Центр франко-российских исследований (Франция, Париж-Москва);
  • Национальный центр научных исследований, Лаборатория 5478 (Франция);
  • Дом наук о человеке Аквитании (Франция, Бордо).

Начало мероприятия в 9:00

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2019
18 октября
Научный семинар «Кантофилология и ее роль в современном кантоведении»
Кантофилология - часть кантоведения и представляет собой область исследований, непосредственно занимающуюся текстами кантовского творческого наследия. При этом сегодня она существует и как отдельная дисциплина в рамках кантоведения, и как определенная методологическая установка. По вопросу ценности и применимости кантофилологии, а также относительно вопроса об объеме тех задач, которые кантофилология может успешно решать, позиции исследователей расходятся. Однако наиболее распространена позиция, в соответствии с которой этот раздел кантоведения не следует рассматривать и развивать как самоценный, так как он хорош лишь в той степени, в которой представляет собой инструмент для решения более широких исследовательских задач. Причем инструмент лишь один, наряду со многими другими.
2019
19 октября
Университетские субботы. Лекция «Строим Умный город»
Прогресс не стоит на месте. Все мы хотим жить в комфортных условиях, и чтобы вокруг нас все было максимально удобно и красиво. Только руками строителей мы сможем осуществить эти мечты. Умный город – это город-сказка и город-мечта недалекого будущего. Применение «зеленых» технологий, аддитивных технологий возведения зданий на основе экологичных материалов, автоматизированных систем жизнеобеспечения позволит нам ускорить процесс перехода городов в новую реальность.
2019
19 октября
Университетские субботы. Мастер-класс «Рисуночные технологии в психологическом развитии»
Психология рисунка - психологический анализ личности человека по его рисункам. С помощью рисуночных тестов можно быстро и точно определять проблематику и патологию личности; осознать полную картину мира человека и уровень его интеллектуального развития; проводить психологическую диагностику с возраста всего 3,5 лет; делать качественный и количественный анализ деталей рисунка; применять проективные рисуночные методики в индивидуальной, семейной и групповой терапии.
2019
19 октября
Университетские субботы. Лекция «Строение атома»
Какой элемент назван в честь России? Что открыл Менделеев? Кто из российский учёных - лауреат Нобелевской премии? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете на нашей увлекательной лекции! А кроме того, вы разберете строение атома по уровням и подуровням, ознакомитесь с историей развития понятия об атоме, изучите различные химические связи, узнаете, как определять и использовать валентность.