Международный научный форум «Вопросы современной лингвистики и изучения иностранных языков в эпоху искусственного интеллекта» (посвященный Всемирному дню науки за мир и развитие)

Международный научный форум «Вопросы современной лингвистики и изучения иностранных языков в эпоху искусственного интеллекта» (посвященный Всемирному дню науки за мир и развитие)

Мероприятие прошло
10 - 12 ноября 2020
Место проведения
г. Москва, Подольское шоссе, д.8/5, ауд. 416
Контактное лицо
Валеева Наиля Гарифовна
О мероприятии

Ключевая цель данного международного форума – это системное рассмотрение и обсуждение вопросов, связанных с развитием теоретической и прикладной лингвистики первой четверти XXI столетия в их взаимосвязи с информационными технологиями и эволюционирующими методами познания искусственного интеллекта; профессиональное обсуждение вопросов, посвященных эффективному преподаванию и обучению иностранным языкам посредством IT-технологий; рассмотрение научных проблем, посвященных современному состоянию переводоведения как самостоятельной гуманитарной междисциплинарной отрасли знаний, а также основам переводческой деятельности в цифровую эпоху.

Задачи форума

Провести три основные конференции, каждая из которых рассмотрит определенный круг научных вопросов, а именно: 

  1. фундаментальные проблемы современной теоретической и прикладной лингвистики
  2. методические проблемы преподавания и обучения иностранным языкам с использованиям компьютерных и сетевых технологий
  3. теория и методология перевода и переводческой деятельности, основанная на принципах автоматизации и формализации языковых данных.

В рамках проводимых конференций будет организована работа секций и круглых столов, которые позволят глубже сконцентрировать внимание участников форума на наиболее актуальных научных проблемах современного гуманитарного знания.

Миссия форума

Объединить российских и зарубежных исследователей-лингвистов, а также специалистов в области психолого-педагогических и общественных дисциплин, тьюторов и представителей международных образовательных организаций, заинтересованных в продвижении лингвистического знания и образования в их междисциплинарном аспекте.

Наши партнеры и участники форума: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ); Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (г. Челябинск), Волгоградский государственный университет (г. Волгоград), Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан); Университет Витовта Великого (г. Каунас, Литва); Белорусский государственный университет (г. Минск, Беларусь); Международная консалтинговая и образовательная компания iTEP (International Test of English Proficiency), США; а также ученые, педагоги, эксперты и работодатели  из регионов Российской Федерации и стран Восточной и Западной Европы, США, Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки.

Международный  научный форум продолжит научную и академическую традицию обсуждения многочисленных важных и неразрешенных научных проблем, связанных с вехами эволюционирования лингвистического знания, методикой преподавания иностранных языков с опорой на электронные обучающие программы и платформы; фундаментальными основами переводоведения в эпоху информатизации, заложенную в 2015 году в рамках международной научно-практической конференции «Люди. Наука. Инновации в новом тысячелетии», организованную на кафедре иностранных языков экологического факультета РУДН, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке РФФИ.

Рабочие языки форума - русский, английский, немецкий, испанский, французский.

Сайт форума

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2020
10 ноября
Университетская среда для учителей. Семинар «Отечественная война 1812 года»
На методологическом семинаре обсудим современные трактовки событий 1812 г., познакомимся с отражением военного прошлого в научной литературе, в сознании и культуре. Обсудим, как память о военном прошлом формирует национальную идентичность, как выглядит Наполеон Бонапарт в коллективной памяти России, какие события первой четверти XIX в. оказали существенное влияние на развитие России и стран Западной Европы.
2020
10 ноября
Научный семинар «Следы интегральных операторов Фурье на подмногообразиях и их приложения»
Для гладкого вложения многообразий i: X → M и оператора A на многообразии M его след на подмногообразии X определяется как оператор на X, равный композиции оператора ограничения с M на X, отвечающего вложению i, оператора А и двойственного оператора коограничения, сопоставляющего функциям на X распределение на M, сосредоточенное на X. Конструкция следа является центральной в относительной эллиптической теории, т.е. теории операторов, ассоциированных с парой (M, X).
2020
10 ноября
Семинар «Лингвистическая экспертиза: перспективы карьеры»
На платформе Microsoft Teams кафедра иностранных языков юридического института проводит семинар на тему «Лингвистическая экспертиза: перспективы карьеры», основной докладчик – представитель работодателя, заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, Кузнецов В.О. Целью мероприятия является ознакомление студентов с особенностями работы специалистов в сфере судебной лингвистической экспертизы, требованиями, предъявляемыми к специалистам в данной области, а также с перспективами карьерного роста.
2020
10 ноября
Научный семинар «Об отсутствии решений нелинейных неравенств с дробным лапласианом»
Будут обсуждаться результаты об отсутствии решений, полученные авторами за последние годы для некоторых нелинейных уравнений и неравенств в частных производных, содержащих дробные степени оператора Лапласа. Получены условия вложения и условия плотного вложения пространства гладких функций в пространство Соболева, приведены примеры нарушения плотности вложения.