Лекция «Промотируемые ультразвуком полимераналогичные превращения хитина и хитозана, противомикробная активность полученных производных и новые материалы их на основе»
Лекция «Промотируемые ультразвуком полимераналогичные превращения хитина и хитозана, противомикробная активность полученных производных и новые материалы их на основе»
Мероприятие прошло
21 октября 2020
Место проведения
Участие online
О мероприятии
21 октября в 14:00 по московскому времени
В докладе будет обсуждаться:
- Возможность промотирования ультразвуком ряда органических превращений в химии хитина и хитозана.
- Промотирующая роль платины(II) во взаимодействии кетонитронов с нитрильными субстратами, обратимость данного металлопромотируемого 1,3-диполярного циклоприсоединения. Промотирующая роль палладия(II) во взаимодействии кетонитронов с изонитрильными субстратами: нуклеофильное оксигенирование внутрисферных изонитрилов кетонитронами.
- Новые для химии хитозана органические полимераналогичные превращения (азид-нитрильное циклоприсоединение, фенол-иновое и тиол-иновое присоединение, промотируемое Pt(II) нитрон-нитрильное циклоприсоединение).
- Эффективные и препаративно удобные методики синтеза шести новых водорастворимых производных хитина.
- Высокая каталитическая активность как гомогенных органикатализаторов тетразольных и триазольных производных хитина и хитозана в альдольной реакции, оксадиазольных производных хитозана в реакции синтеза моноглицеридов через раскрытие эпоксидного кольца. Каталитическая активность имино-изонитрильных комплексов палладия(II) (в том числе, и на основе производного хитина) в реакции Соногаширы.
- Высокая противомикробная активность полученных производных хитина и хитозана, а также наночастиц на их основе (в том числе, in vivo).
- Получение высокоактивных покрытий для бананов блендингом триазолбетаинового производного хитозана с натриевой солью сукцинилхитозана.
- Подход к получению новых наночастиц, обладающих одновременно активными (антибактериальными, антиоксидантными, фотопротекторными) и «умными» (тремоиндикаторными) свойствами, а также высокоэффективных покрытий для сыра, содержащих данные наночастицы.
Участники: студенты, аспиранты и научно-педагогические работники факультета физико-математических и естественных наук РУДН и других ВУЗов.
Лектор: Андрей Критченков (РУДН, Россия).
Участие online
Похожие мероприятияВсе мероприятия
Cеминар «Распознавание эмоций и психоэмоционального состояния человека на основе анализа физиологических сигналов с использованием глубоких нейронных сетей»
Исследования в области взаимодействия человека и компьютера (Human Computer Interaction, HCI) стали одним из трендов развития IT-индустрии 21-века. Системы HCI, находят свое потенциальное применение в социальной и биомедицинской инженерии, нейробиологии, нейромаркетинге, цифровых медиа и других альтернативных областях жизни, которые существенно связаны с эмоциональной окраской деятельности человека. Важнейшей их частью являются работы направленные на распознавание эмоций человека. Следовательно, с увеличением спроса на HCI методы автоматического распознавания человеческих эмоций будут привлекать все большее внимание исследователей и разработчиков.
Формат:
Семинар
Организатор:
Институт компьютерных наук и телекоммуникаций
Университетская среда для учителей. Мастер-класс «Исторические предпосылки формирования идеологии современных радикальных исламских организаций»
На мастер-классе обсудим особенности исламской традиции, которые легли в основу формирования идеологии современных радикальных исламских традиций. Почему ислам всегда оказывал значительное влияние на политическое развитие стран Ближнего Востока, Средней, Юго-Восточной Азии и Северной Африки? Как кризис традиционной мусульманской концепции государственности, возникший под влиянием колониального господства европейских держав, способствовал возникновению радикальных исламских организаций, чья концепция была в первую очередь нацелена на противодействие западным ценностям и возрождение государства в духе раннего ислама.
Формат:
Мастер-класс
Организатор:
Российский университет дружбы народов
Круглый стол «Топонимика Москвы»
Формат:
Круглый стол
Организатор:
Российский университет дружбы народов