Научный семинар «Модель функционирования соты мобильной сети связи с зависимостью скорости обслуживания запросов пользователей от их расстояния до базовой станции»

Научный семинар «Модель функционирования соты мобильной сети связи с зависимостью скорости обслуживания запросов пользователей от их расстояния до базовой станции»

Мероприятие прошло
14 апреля 2021
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Салпагаров Солтан Исмаилович
О мероприятии

14 апреля с 15:00 до 17:00 по московскому времени

Мобильность пользователей является важнейшей неотъемлемой чертой беспроводных мобильных сетей связи. До относительно недавних пор предполагалось, что качество обслуживания пользователей, находящихся в соте, является неизменным и проблема состояла только в обеспечении непрерывности сессии пользователя при его перемещении в другую соту (проблема обеспечения хэндовер для пользователя). С развитием телекоммуникационных технологий, в частности, с переходом к сетям Long Term Evolution (LTE) и Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX), проблема учета мобильности пользователей существенно усложнилась. Эти технологии допускают комбинацию временного и частотного разделения ресурсов.

Поэтому при выделении канала пользователя (выделении для него временного слота, например, 1 милисекунды), дополнительно в каждом слоте имеется возможность выделения этому пользователю определенной доли частоты (например, кратной субканалу в 180 kHz). При этом возникает возможность динамического варьирования ресурса (в данном случае, числа выделенных субканалов), предоставляемого отдельному пользователю. Это создает возможность применения разных видов кодирования и модуляции сигналов для разных пользователей, например, в зависимости от расстояния пользователя от базовой станции. Таким образом, возникла необходимость математического анализа работы соты с учетом возможного перемещения пользователя внутри соты, которое влечет изменение ресурса, необходимого для обслуживания запроса. Таким образом, задача построения и исследования адекватной математической модели функционирования соты, решаемая в рамках данного доклада, является актуальной и практически важной.

Спикер

Дудин Александр Николаевич, д.ф.-м.н., проф., директор научного центра прикладного вероятностного анализа Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН; заведующий лабораторией прикладного вероятностного анализа Белорусского государственного университета.

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
14 апреля
Семинар «Роль национальной культуры в обучении китайскому язык»
Китайская культура - единственная сохраненная древняя цивилизация. Китайская язык и письменность в частности - важнейший фактор, обеспечивающий непрерывность и преемственность культурной традиции на протяжении 4-х тысяч лет.
2021
14 апреля
Спикток. Магистратура: «Лингвистика. Теория коммуникации и синхронный перевод. Лингвистика. Программы двойных дипломов с вузами Европы»
Целью образовательных программ является обеспечение качественной подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области лингвистики, методики преподавания иностранных языков и переводоведении в сфере социокультурной и межкультурной коммуникации.
2021
14 апреля
Международная научно-практическая конференция «Медиаландшафт России и мира: прошлое, настоящее и будущее»
Конференция станет продолжением совместного научно-практического мероприятия трех вузов – Российского университета дружбы народов, Казахского национального университета и Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, занимающихся исследованиями проблем функционирования глобального и национального медиапространства.
2021
14 апреля
Акция по профилактике наркотических зависимостей у молодежи «Я чист!»
В рамках Всероссийской оперативно-профилактической операции «Дети России - 2021» по запросу Министерства образования и науки РФ, 14 апреля 2021 г. в РУДН будет проведена Акция по профилактике наркотических зависимостей у молодежи «Я чист!».