Открытая лекция «Бактериофаги океана»
Мероприятие прошло
4 мая 2021
Место проведения
Участие online
О мероприятии
4 мая с 16:30 до 18:00 по московскому времени
Экологический факультет приглашает на мини-цикл лекций «Бактериофаги океана», которые прочитает старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, кандидат биологических наук Андрей Антонович Зимин.
- Вы узнаете, сколько вирусов в океане по оценкам ученых. Почему, почти все вирусы океана - это вирусы бактерий или как их называют "бактериофаги".
- Вы познакомитесь с примерами исследований как по исследованию разнобразия вирусов в море, так и исследованию с получением оценок. Услышите о размерах и морфологии фагов в океане, об их расппространении по глубине и географическим координатам. О метагеномике, основном современном способе исследования в микробиомов и вириомов, в том числе и океаническим. Расскажу о технике метагеномики и приложению этих техник в рутинной работе эколога, о применении их для экологической экспертизы, в том числе и при экологической оценке различных биотопов как суши, так и океана.
- Вы узнаете о роли фагов в океане: фагов как убийц бактерий, фагов как переносчиков генов между бактериями, фагов как регуляторов развития бактериальных морских живых сообществ. Особое внимание будет уделено исследователям микробиомов и вириомов океана, их инициативе, их мужеству, бесконечной преданности науке, их интересным путешествиям, созданными ими базам геномных и метагеномных данных, тому как сейчас ученые исследуют эти базы данных и извлекают из них генетическую информацию как для интересных фундаментальных исследований, так и информацию практического характера.
- Каким образом бактериофаги могут не уничтожать бактерий, а наоборот продлять жизнь бактериальных пелагических популяций. И как они продляют жизнь бактерий, помогая их метаболизму, чтобы потом, "подкормив", расправиться с бактериями. Как бактериофаги лечат кораллы, и могут стать существами-спасателями Большого барьерного рифа.
В конце лекции слушатели могут задать вопросы.
Предыдущее мероприятие
4 мая
Круглый стол «Особенности системы образования разных стран»
Следующие мероприятие
4 мая
Круглый стол «Особенности системы образования разных стран»
Похожие мероприятияВсе мероприятия
Круглый стол «Особенности системы образования разных стран»
В рамках круглого стола будут рассмотрены системы образования в разных странах, в том числе и в странах изучаемого языка, их сходства и различия.
Формат:
Круглый стол
Организатор:
Аграрно-технологический институт
Флешмоб «Письма с фронта»
Накануне 9 мая Минобрнауки России организовал конкурс «У нас на всех одна Победа» на лучшую идею для флешмоба. По итогам голосования в социальных сетях был определен победитель — флешмоб «Письма с фронта».
Формат:
Общественная акция
Научный семинар «От бестелесной души к мыслящему телу. Эвальд Ильенков и начало спинозистской революции в философии»
Цель семинара - обсудить классическое решение проблемы «сознание—тело» (или «душа—тело») в философии Б. Спинозы, а также продолжение спинозистской линии в диалектическом материализме Э. Ильенкова, оценить актуальность и эвристический потенциал данного решения, проанализировать предлагаемую концепцию сознания.
Формат:
Семинар
Организатор:
Факультет гуманитарных и социальных наук
Научный семинар «О качественных свойствах решений уравнений и неравенств с KPZ-нелинейностями»
Для квазилинейных уравнений и неравенств в частных производных, содержащих нелинейности типа Кардара-Паризи-Жанга (т.е. скалярный квадрат градиента и его обобщения), будет представлена сводка (новых и старых) результатов, касающихся таких направлений, как стабилизация решений (для параболического и эллиптического случаев), разрушение решений и некоторые специфические эффекты (напр., затухание решений). На наглядных примерах будет продемонстрирован подход Бицадзе (техника монотонных отображений), применяемый в этой области исследований.
Формат:
Семинар
Организатор:
Математический институт им. С.М. Никольского