Научный семинар «Компьютерное моделирование акустической кавитации в жидкостях»

Научный семинар «Компьютерное моделирование акустической кавитации в жидкостях»

Мероприятие прошло
24 февраля 2022
Место проведения
Участие online
Контактное лицо
Салпагаров Солтан Исмаилович
О мероприятии

24 февраля с 15:00 до 17:00 по московскому времени

Сегодня наблюдается устойчивая тенденция к расширению сферы применения мощного ультразвука, совершенствуется оборудование и соответствующие ему технологические процессы. Ключевую роль в этих процессах играет кавитация - появление в жидкостях паровых и газовых пузырьков (каверн), их рост, пульсации и схлопывание под действием переменного давления (акустического давления).

Значимость практического применения кавитации под действием переменного давления акустической частоты (акустической кавитации) едва ли можно переоценить. Здесь и получение ультрадисперсных металлических порошков, используемых для производства деталей машин; и применение струй перегретой жидкости для очистки поверхностей; распыливание жидких топлив в ракетных двигателях, служащая для улучшения качества топлив и многое другое.

Ещё большую значимость имеет применение ультразвуковой кавитации в медицине. Это ультразвуковая нейрохирургия, УЗ-хирургия, повышение противоопухолевой эффективности лекарственных веществ, в том числе при лечении онкологических заболеваний.

Однако практическое внедрение новых ультразвуковых технологий сдерживается тем, что законы развития кавитации изучены недостаточно, а литература по этой тематике противоречива. В данной работе проводится исследование акустической кавитации в жидкостях путём анализа уравнений теории зародышеобразования. Уравнения решаются численно, в результате чего создаётся компьютерная модель акустической кавитации, позволяющая исследовать явление при любых заданных условиях. Целью данной работы является создание модели акустической кавитации в жидкостях.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  • рассматривается кинетика гомогенной нуклеации зародышей пара;
  • определяются условия термодинамической устойчивости жидкости;
  • создается математическая модель акустической кавитации в жидкостях;
  • создается программа для численного решения основного уравнения кавитации;
  • по результатам работы программы проводится исследование динамики зародышей гомогенной нуклеации под действием импульсов давления различной формы;
  • исследуются процессы, протекающие под действием мощных импульсов тока (искровая кавитация);
  • рассчитать максимальные температуры и давления, возникающие в кавитационных пузырьках при таких процессах.

Докладчик

Кравченко Николай Юрьевич, доцент Института физических исследований и технологий факультета физико-математических и естественных наук РУДН.

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2022
24 февраля
День открытых дверей магистерских программ по политологии
Учеба по направлению “Политология” открывает огромное разнообразие потенциальных путей развития карьеры, ведь наш выпускник – это и политический аналитик, и научный эксперт в политической сфере, и политический консультант, политический обозреватель и журналист, а также политтехнолог, имиджмейкер, PR-менеджер и многое другое!
2022
24 февраля
Научный семинар «Россия и Франция в XIX в.»
Цель мероприятия - обсудить особенности развития российско-французских отношений XIX в. во всем их многообразии.
2022
25 февраля
Научный семинар «Environmentally friendly tips: how useful are they?»
В настоящее время «экологизация» производства и жизни стала мировым трендом. Забота об окружающей среде вошла в моду. Журналисты и блогеры, популярные сайты, крупные газеты и журналы публикуют статьи о том, как сделать свою жизнь менее вредной для окружающей среды, как уменьшить количество бытового мусора, как сократить выбросы углекислого газа.
2022
25 февраля
Научный семинар «Преходящие самости, или Сколько Я может вместить одно тело?»
Выступление Дмитрия Турко будет посвящено трансиентизму — концепции, согласно которой с телесной самостью каждой наделённой сознанием вещи связано более одной последовательно существующей ментальной самости. Другими словами, трансиентист — тот, кто полагает, что с его телом был связан или будет связан субъект, не тождественный ему самому — субъекту, существующему в настоящий момент. Сильная формулировка трансиентизма утверждает, что с каждым моментом опыта рождается новое Я. Такая по-зиция отрицает диахроническое тождество личности: каждому конкретному моменту опыта соответствует отдельный субъект, нумерически не тождественный никакому дру-гому субъекту.