2 декабря 2015 года в РУДН состоялась российско-франко-немецкая конференция «Актуальные проблемы внешней миграции и предоставления гражданства в Европе. Опыт России, Франции, Германии»

2 декабря 2015 года в РУДН состоялась российско-франко-немецкая конференция «Актуальные проблемы внешней миграции и предоставления гражданства в Европе. Опыт России, Франции, Германии»

2 декабря 2015 года в РУДН состоялась российско-франко-немецкая конференция «Актуальные проблемы внешней миграции и предоставления гражданства в Европе. Опыт России, Франции, Германии».В современном мире наблюдается устойчивый рост легальных и нелегальных миграционных потоков в европейские государства из стран с нестабильной социально-экономической обстановкой, из зон военных

2 декабря 2015 года в РУДН состоялась российско-франко-немецкая конференция «Актуальные проблемы внешней миграции и предоставления гражданства в Европе. Опыт России, Франции, Германии».

В современном мире наблюдается устойчивый рост легальных и нелегальных миграционных потоков в европейские государства из стран с нестабильной социально-экономической обстановкой, из зон военных действий. По последним статистическим данным ООН в 2013 году число мигрантов в мире составило 232 млн. человек, что на 57 млн. человек больше, чем в 2000 году. В десятку ведущих стран по количеству принимаемых мигрантов входят 5 европейских государств, включая Российскую Федерацию (2 место), Германию (3 место), Францию (7 место). И как следствие эти страны сталкиваются с волнами протестных настроений, как со стороны мигрантов, так и коренного населения. Самые передовые теории и практики регулирования миграционных процессов, культурно-языковой интеграции мигрантов не справляются с возникающими угрозами национальному единству европейских стран. Очевидно, что переоценку применяемых теорий и практик следует начать с обсуждения и выработки понимания того объекта, на которые они направлены – феномена «внешней миграции».

Широкий спектр вопросов, связанных с этим явлением, обсудят на конференции руководители государственных, общественных, образовательных и научных организаций из России, Германии и Франции.

В числе участников дискуссии: президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда "Русский мир» Л.А. Вербицкая; посол Германии в России Барон Рюдигер фон Фрич; председатель Совета экспертов ИЛМП, директор Института Европы РАН Ал. А. Громыко; профессор, директор Академии политического образования, Урсула Мюнх (г. Тутцинг, ФРГ); председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин; профессор политологии католического института г. Ренн, эксперт клуба "Валдай", почётный генеральный инспектор МВД Франции Иван Бло; директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д. Викторов; научный директор Германо-российского форумаАлександр Рар (г.Берлин, ФРГ); директор фонда "Рес Публика" (Фонд Ж.-П. Шевенмана), экс-сенатор и депутат Национального собрания Франции Жан-Ив Отексье и многие другие.

В программе конференции состоялось обсуждение следующих вопросов: «Внешняя миграция с учетом современных угроз и вызовов. Проблемы и новое видение», «Беженцы и гражданство», «Лингво-цивилизационные аспекты интеграции мигрантов».

Организаторы конференции: Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир» при поддержке МИД России, Института Европы РАН и Российского университета дружбы народов.

Читать далее

Новости
Все новости
О РУДН
08 июня
РУДН — на 317 месте в рейтинге лучших университетов мира QS WUR 2022

Опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. РУДН поднялся на 9 позиций и занял 317 место.

О РУДН
26 мая
РУДН стал лучшим российским вузом в предметном рейтинге ARWU по «Сельскому хозяйству» и поднялся на 100 позиций по «Математике»

Российский университет дружбы народов стал лучшим среди российских вузов в международном рейтинге ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) по «Сельскому хозяйству». РУДН вошел в этот рейтинг впервые и сразу занял место в диапазоне 201-300. Также университет взлетел на 100 позиций по «Математике».

О РУДН
13 мая
Московский центр урбанистики «Город» и Российский университет дружбы народов начинают сотрудничество

12 мая Фонд «Московский центр урбанистики (МЦУ) «Город» и Российский университет дружбы народов (РУДН) подписали соглашение о сотрудничестве.