Фестиваль науки-2017 в Институте иностранных языков РУДН
6 октября, в первый день работы VII Всероссийского фестиваля науки, лекционный зал Института иностранных языков РУДН был переполнен – здесь собрались студенты, школьники, преподаватели. Почетный гость – переводчик-редактор Службы русских письменных переводов ООН (США) Наталья Михайловны Коблева, выпускница ИИЯ - поприветствовала всех собравшихся. Наталья Михайловна рассказала о своей работе в ООН, о шести официальных языках главной международной организации. Высококлассное владение иностранными языками помогает ООН выстраивать отношения со всем миром, не менее важная миссия ООН – это язык культуры, понимание традиций, приятие религий других стран, а учеба в РУДН - прекрасная возможность не только выучить язык, но и познать все культурное и этническое разнообразие современного общества, подчеркнула Н.М.Коблева. Накануне Наталья Михайловна провела мастер-класс и прочитала лекцию об особенностях письменного перевода в ООН.
Далее слово взяла заместитель директора ИИЯ по научной работе С.А. Шаронова. Светлана Алексеевна поблагодарила Наталью Михайловну за преданность своей alma mater и вручила памятные сертификаты. В своей лекции ученый Шаронова С.А. рассказала о национальных системах образования в глобальном мире, о тенденциях и проблемах интернационализации и локализации высшего образования.
Выступление профессора Н.Ф. Михеевой было посвящено современным проблемам развития языков на примере испаноязычного мира – будет ли испанский превращаться в глобальный испанский, по примеру английского, или наоборот – будет происходить дальнейший «законный» распад на диалекты и наречия? Вопросы, поднятые Натальей Федоровной, типичны для многих языковых систем, поэтому ее выступление вызвало большой интерес и отклик у аудитории. «В этом году у нас в школе ребята начали изучать испанский, учительница – ученица Наталья Федоровны» - с гордостью поделились представители СОШ №12 с углубленным изучением иностранных языков г.Электросталя.
Ученый, специализирующийся на изучении исландских саг, Н.Л.Огуречникова с увлечением рассказывала о влиянии саговой литературы как жанра и как исторического источника на развитие не только скандинавской, но и европейской литературы и культуры. Яркий пример, который особенно любят студенты, с улыбкой отметила Наталья Львовна, – творчество Джона Р.Р. Толкина, в котором мы встречаем персонажей не только англосаксонского эпоса, но и исландских саг. 7 октября, в рамках фестивального движения, Наталья Львовна выступила на площадке МГУ имени М.В.Ломоносова.
Отделение психолого-педагогического направления ИИЯ представляли профессора М.Г. Сергеева и Л.Ж. Караванова, которые поведали об особенностях и трудностях профессионального-личностного развития будущих работников социальной сферы, ведь они должны стать одновременно и блестящими психологами, и грамотными менеджерами, и разносторонними личностями.
Молодой ученый И.С. Самохин поделился наработками своей будущей докторской диссертации, в которой затронул теоретические и практические аспекты столь стремительно развивающегося направления, как инклюзивное образование. Вопреки распространенному мнению о том, что подобная практика пришла к нам из-за рубежа, Иван Сергеевич рассказал, что и в советском образовательном пространстве существовали экспериментальные инклюзивные площадки для людей с ограниченными возможностями.
Старший преподаватель кафедры социальной педагогики, кандидат педагогических наук О.Д. Никитин провел мастер-класс «Технологии творческого развития в работе со студентами», где будущие преподаватели смогли узнать секреты, как мотивировать, добиться результата, раскрыть талант и помочь реализоваться молодым людям, не прожигая впустую студенческие годы «от сессии до сессии».
Со 2 семестра стоимость обучения по договорам, заключенным до 2024/2025 учебного года, повысится на уровень инфляции — на 4,5%.
12 июля 2024 года исполняется 100 лет Владимиру Францевичу Станису, который возглавлял наш университет на посту ректора с 1970 по 1993 гг.(этот период получил название «эпоха Станиса»), а затем ещё 10 лет, до конца жизни, служил университету в качестве президента РУДН.
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31 мая 2024 г. №372 принято решение о реорганизации РУДН в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница имени В.В. Виноградова» (ФГБУЗ «КБ им. В.В. Виноградова», ОГРН 1037739123421, ИНН 7736048847, КПП 773601001, адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 61).