Форум «Моя история»
Пообщаться с Захаром Прилепиным, поспорить с крупнейшими экспертами истории, сняться в документальном фильме. Благодаря историческому молодежному форуму «Моя история» у студентов и старшеклассников появится возможность изучать прошлое страны интересно и познавательно.
22 мая в крупнейшем в России историческом –интерактивном парке ВДНХ прошел первый молодежный форум, посвященный проблемным вопросам России 20 века. Студенты и аспиранты из 11 вузов Москвы приняли участие в конференции. Особенность конференции состоит в том, что совершенно любой человек вне зависимости от уровня образования сможет обсудить проблемные вопросы , свободно выразить собственное мнение, а также поучаствовать в создании журнала и документальных фильмов.
Всё это стало возможным благодаря большой работе представителей НСО Москвы, поддержки исторического парка, ученых.
Константин Белый, координатор молодежного исторического форума «Моя Россия»:
«Молодежный форум – площадка, где собираются студенты, известные эксперты и обсуждают актуальные страницы нашей истории. В сентябре этого года в форуме планируют участвовать писатели Общества Русской словесности, Захар Прилепин и Сергей Шайгунов обсудят проблемы школьного образования. Важно отметить, что это студенческий проект, безусловно нас поддерживают ученые, исторический парк, но 90% форума –это исключительно студенческая инициатива».
Благодаря работе Научного студенческого общества филологического факультета, активисты РУДН не остались в стороне: ребята из объединения «Резонанс» продемонстрировали видение истории через документальные фильмы.
Александра Сташкевич и Маргарита Афанасьева представили участникам форума фрагменты авторских короткометражек и рассказали о задумках последнего фильма « Кода» об эпохе оттепели 60х годов. Стоит отметить, что Объединение «Резонанс» родилось с первым студенческим проектом по истории и за несколько месяцев выросло из обычной группы первокурсников-журналистов в известный творческий некоммерческий коллектив, в копилке «Резонанса» уже три художественно-исторических короткометражных фильма. Ребята своим творчеством показывают исторические проблемы и проводят параллели с сегодняшним временем.
Анфимова Надежда (НСО РУДН) с коллегами из ИПРАН и МПГУ представили публике доклад о проекте под названием: «Работа с воспоминаниями». Была раскрыта программа масштабного проекта, основной идеей которого является налаживание диалога поколений, конструирование через ретроспективу картины исторической и ментальной, благодаря анализу интервью с представителями рабочего класса, сельско-хозяйственного, интеллигенции 60х и 80х гг СССР. Нужно отметить уровень подобного социального проекта. В вопросе о проведении интервью заручились поддержкой большого числа ВУЗов не только Москвы, но различных регионов России. По специально составленным анкетам, интервьюирование с представителями старшего поколения будут проводить представители студенческих объединений, школьники, всё это составит достойный архив, несущий собой огромную ценность.
Константин Белый, координатор молодежного исторического форума «Моя Россия», поблагодарил студентов и преподавателей РУДН , которые приняли участие в форуме: «Большое спасибо РУДН за сотрудничество. В будущем с помощью нашей видеостудии ,мы сможем создавать научно- популярные фильмы с интервью ученых и большими художественными фрагментами, где ваши уже опытные ребята смогут принять участие в качестве организаторов, актеров, сценаристов».
Впечатлениями от участия в форуме поделились студентки РУДН филологического факультета.
Александра Сташкевич: «Огромный плюс форума в том, что молодые ученые, студенты могут представить свои проекты. Я довольна, что мы вышли на достаточно высокий уровень».
Маргарита Афанасьева: « Тема форума «Развитой социализм» была интересна тем, что она не до конца изучена. Думаю, наше выступление разбавило сухие доклады, ведь мы единственные, кто представили фильм».
Со 2 семестра стоимость обучения по договорам, заключенным до 2024/2025 учебного года, повысится на уровень инфляции — на 4,5%.
12 июля 2024 года исполняется 100 лет Владимиру Францевичу Станису, который возглавлял наш университет на посту ректора с 1970 по 1993 гг.(этот период получил название «эпоха Станиса»), а затем ещё 10 лет, до конца жизни, служил университету в качестве президента РУДН.
Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31 мая 2024 г. №372 принято решение о реорганизации РУДН в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница имени В.В. Виноградова» (ФГБУЗ «КБ им. В.В. Виноградова», ОГРН 1037739123421, ИНН 7736048847, КПП 773601001, адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 61).