Госдума приняла закон о возможности для поступивших в российские вузы иностранных студентов продлевать визы внутри РФ

Госдума приняла закон о возможности для поступивших в российские вузы иностранных студентов продлевать визы внутри РФ

Эксперты РУДН активно участвовали в разработке закона, который был принят в третьем чтении Государственной Думой РФ. Новый закон коснется, прежде всего, стран дальнего зарубежья и предоставит возможность иностранным студентам после изучения в течение года русского языка и поступления в вуз продлевать учебные визы РФ внутри страны без необходимости покидать территорию России и возвращаться к себе
Эксперты РУДН активно участвовали в разработке закона, который был принят в третьем чтении Государственной Думой РФ.
Новый закон коснется, прежде всего, стран дальнего зарубежья и предоставит возможность иностранным студентам после изучения в течение года русского языка и поступления в вуз продлевать учебные визы РФ внутри страны без необходимости покидать территорию России и возвращаться к себе домой.
Системные рекомендации, которые были включены и легли в основу законопроекта, а затем закона, предоставил РУДН, опираясь на свой многолетний опыт в приеме и обучении иностранных граждан в России.
По действующему сейчас российскому законодательству после окончания предварительного образования - обучения русскому языку в течение года - визы иностранных студентов заканчиваются, и они вынуждены возвращаться в свою страну и вновь подавать документы на визу, чтобы уехать учиться уже по основной программе. Студент – человек, как правило, малообеспеченный, а такие перелеты существенно бьют по карману.
Такая практика выглядит немного парадоксально, и не очень хорошо с точки зрения имиджа российских образовательных услуг за рубежом.
«Новый закон не только направлен на защиту интересов студента, но и, как следствие, на повышение качества предоставления образовательных услуг и положительного имиджа России в глазах мирового сообщества», - комментирует проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.
Новости
Все новости
О РУДН
19 октября
РУДН — в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Российский университет дружбы народов вошел в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2022 (THE Emerging Economies 2022). РУДН поднялся на 35 позиций и занял 144 место.

О РУДН
14 октября
РУДН — в топ-500 лучших университетов по направлению «Социальные науки» в рейтинге ТНЕ

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

О РУДН
08 октября
ТНЕ WUR by Subject: РУДН укрепил позиции в списке лучших университетов мира по направлению «Инженерия и технологии»

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.