Ждет ли магистров коммуникационная отрасль?

Ждет ли магистров коммуникационная отрасль?

11 апреля 2017 года в рамках ежегодной Международной научно-практической конференции «Рекламный вектор»-2017 прошел круглый стол по актуальным проблемам подготовки магистров для отрасли коммуникаций.

В рамках состоявшегося обсуждения были затронуты вопросы ценности магистра-коммуникатора для рынка труда, кадровых ожиданий и потребностей работодателей, возможностей реализации магистерских программ в сфере рекламы и связей с общественностью в сотрудничестве с коммуникационными агентствами и профильными организациями.

Нина Трубникова, заведующий кафедрой рекламы и бизнес-коммуникаций ИМЭБ РУДН, к.философ.н.: «С точки зрения потребности индустрии, для которой мы готовим кадры, при переходе на систему 4+2 (бакалавриат + магистратура) последние 2 остались статусно не понятны. Чем они принципиально лучше 4-х без 2-х? В чем они должны быть более продвинутыми? Если мы берем ученых, то все однозначно понятно. В этом случае речь идет о людях, которые могут пойти в аспирантуру и двигаться по академической лестнице. А что дают коммуникационной индустрии эти 2 года магистратуры? Куда развернуть наших магистров - на подготовку в области управления и дать какие-то специальные навыки? Или «зациклиться» на какой-то узкой специализации, которая могла бы быть на основе их багажа дополнена? Мы не знаем ответа на этот вопрос, и нас это очень сильно беспокоит».

Лилия Казинцева, коммерческий директор Русской Кадровой Ассоциации: «Сегодня, во-первых, обращают внимание не столько на узкие профессиональные навыки людей, которые приходят из вузов, а оценивают то, насколько человек открыт всему новому, насколько он обучаем, насколько у него живой ум, общий высокий уровень культуры и образования, широкий кругозор, насколько он будет быстро усваивать и поглощать то новое, что приносит индустрия. Во-вторых, коммуникационная индустрия предполагает командный продукт, поэтому главный навык, с которым должен прийти выпускник вуза в агентство, на мой взгляд, это навык командной работы. В-третьих, коммуникационной индустрии хочется, чтобы выпускник был мультифункциональным: чтобы он знал и то, как работать с клиентом, и то, как заниматься медиапланированием, и основы digital-маркетинга, и многое другое. Специалист должен уметь создавать коммуникационный продукт на самых разных стадиях производства. Именно это важно формировать у студентов магистратуры в процессе обучения».

Анна Щербатюк, HR-директор Ark Group: «Мы принимаем сотрудника на работу, оценивая не диплом, а навыки, которые он демонстрирует на собеседовании. Мы учитываем диплом, но это далеко не самое важное. В первую очередь ценится практический опыт, и если студент проходил во время обучения стажировки, то он может стоить на рынке труда чуть-чуть подороже. Поэтому бакалавр может стоить дороже магистра. Кроме того, важно, насколько смекалистым будет этот специалист на входе в профессию. При этом, на мой взгляд, бакалавриат должен давать фундаментальные теоретические знания, а магистратура - четкую специализацию».

В круглом столе также приняли участие председатель комиссии по профессионально-общественной аккредитации АКАР Владимир Потапчук, вице-президент российского отделения IAA Сергей Горлов, HR-директор AG Loyalty Ирина Жебелева, HR-менеджер PRT Edelman Affiliate Александра Ногинова, HR-директор SPN Communications Алена Лунькова, директор Новосибирского офиса рекламной группы "Филюрин и Мелехов", академик Российской академии рекламы Александр Филюрин, генеральный директор рекламного агентства РОV-Точка зрения Анатолий Ясинский и другие.

Партнерами проекта выступили рекламное агентство Нью-Тон, интернет-агентство ConSite, рекламная группа ADMOS, коммуникационное агентство Newton.PR&Communications, бренды Maitre de The и Sweeterella. Генеральный информационный партнер – Sostav.ru.

Новости
Все новости
О РУДН
2 июля
Столетие со дня рождения Патриса Эмери Лумумбы

2 июня 2025 года Российский университет дружбы народов при содействии Посольства Демократической Республики Конго проводит в университете торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате — 100-летию со дня рождения Патриса Эмери Лумумбы.

О РУДН
5 июня
Институт экологии РУДН отмечен благодарностью Минприроды за вклад в развитие экологии и подготовку специалистов

РУДН получил благодарность от Министерства природных ресурсов и экологии РФ за активное сотрудничество и значительный вклад в решение экологических задач.

О РУДН
7 мая
РУДН получил премию «Время инноваций» за собственную запатентованную разработку «Цифровой подготовительный факультет»

Российский университет дружбы народов (РУДН) был удостоен всероссийской премии «Время инноваций» за свою запатентованную разработку «Цифровой подготовительный факультет», благодаря которой можно изучать русский язык, находясь в любой точке мира.