Клуб дружбы «Франко-русские POCIDELKI » на встрече с ведущими профессорами Университета Бордо- Монтень, Франция.

Клуб дружбы «Франко-русские POCIDELKI » на встрече с ведущими профессорами Университета Бордо- Монтень, Франция.

В период с 25 по 28 апреля в рамках договора о научном сотрудничестве между Домом наук о человеке Аквитания ( MSHA) и Российским университетом дружбы народов 25, 26 и 28 апреля 2017 ведущими французскими учеными был прочитан цикл лекций, на которых удалось побывать самым заинтересованным и любознательным друзьям франкофонии.Первая лекцияпрофессора Бернадет Ригал-Селляр была озаглавлена следующим о

В период с 25 по 28 апреля в рамках договора о научном сотрудничестве между Домом наук о человеке Аквитания ( MSHA) и Российским университетом дружбы народов 25, 26 и 28 апреля 2017 ведущими французскими учеными был прочитан цикл лекций, на которых удалось побывать самым заинтересованным и любознательным друзьям франкофонии.

Первая лекцияпрофессора Бернадет Ригал-Селляр была озаглавлена следующим образом: «Религие и насилие:милленаризм, апокалипсизм». Стоит отдельно поблагодарить Г-жу Ригал-Селляр и ее коллегу Алена Вио за присутствие на концерте в честь Дня лингвистики-2017. После фееричных выступлений студенты не преминули, все же, погрузиться в религиозную тематику. Термин «милленаризм» был, в действительности, мало знаком аудитории, что сделало лекцию Г-жи Ригал-Селляр еще более ценной. Благодаря доступному обьяснению и чрезвычайно живой манере подачи материала, студенты крайне заинтересовались тематикой и задавали массу вопросов. Присутствовавшие на лекции студенты-уроженцы Того, Конго, Алжира оценили актуальность поднятой проблемы. Г-жа Ригал-Селляр любезно согласилась поделиться с желающими своими материалами и наработками.

На следующий день франкофоны и франкофилы приобщились к еще одной безумно интересной теме-исследовании русской философии в Бордо. Заслуженный профессор Мариз Денн, стоявшая у истоков преподавания русской философии во Франции, рассказала аудитории о том, как непросто представлять русских философов, чьи тексты никогда не были переведены на французский язык, во Франции, какой колоссальный труд предполагает собственно работа по переводу философских текстов. Прекрасно владея русским языком, Мариз Денн уже много лет руководит работой по переводу и изданию текстов русских философов ( Г. Шпет, А. Лосев, П. Флоренский и др.). Студенты-лингвисты выразили свою готовность участвовать в совместной переводческой практике с целью продолжить благое дело, в которое вложено столько внутренних сил.

Заключительная лекция одного из организаторов конференции,директора исследований Национального центра научных исследований (CNRS) Алена Вио касалась представления текстовой базы данных , „Категоризации миноритарных языков в Европе (CLME)”» и «Прототипических категорий миноритарных языков в Европе».

Клуб дружбы «Франко-русские POCIDELKI» благодарит кафедру иностранных языков филологического факультета РУДН за возможность взглянуть на мир глазами французских специалистов и ознакомиться с проблематикой научных исследований, популярных во Франции.

Новости
Все новости
О РУДН
08 июня
РУДН — на 317 месте в рейтинге лучших университетов мира QS WUR 2022

Опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. РУДН поднялся на 9 позиций и занял 317 место.

О РУДН
26 мая
РУДН стал лучшим российским вузом в предметном рейтинге ARWU по «Сельскому хозяйству» и поднялся на 100 позиций по «Математике»

Российский университет дружбы народов стал лучшим среди российских вузов в международном рейтинге ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) по «Сельскому хозяйству». РУДН вошел в этот рейтинг впервые и сразу занял место в диапазоне 201-300. Также университет взлетел на 100 позиций по «Математике».

О РУДН
13 мая
Московский центр урбанистики «Город» и Российский университет дружбы народов начинают сотрудничество

12 мая Фонд «Московский центр урбанистики (МЦУ) «Город» и Российский университет дружбы народов (РУДН) подписали соглашение о сотрудничестве.