Успеть за 60 лет: как РУДН отметил юбилей

Успеть за 60 лет: как РУДН отметил юбилей

Университет вышел на орбиту нового десятилетия… 8 февраля в Государственном Кремлевском Дворце РУДН собрал людей, которые на протяжении многих лет были его верными спутниками – выпускников, сотрудников, студентов и партнеров. О ярких воспоминаниях, встречах с давними друзьями, любви к Аlma mater и преемственности поколений выпускников – читайте в материале.

Наш УДН, так прежде звался ты,
Где б мы не жили, всюду помним это,
И узнаем знакомые черты,
Собравшись вновь со всей планеты…

Сантош Кумар Покхарел
Непал
выпускник инженерного факультета, 1990 г.

60 лет назад двери Университета дружбы народов открылись для первых 539 студентов. Молодой, преисполненный амбиций и надежд вуз делал первые шаги, даже не представляя, какую роль сыграет в жизнях тысяч людей и как его воспитанники гордо впишут его имя в историю.

Мы отмечаем сегодня юбилей основания уникального в мире Университета. Уже в момент его создания была заложена такая прогрессивная модель университета классического типа, к которой последние 10-15 лет стремятся идти путем объединения ряда вузов - как в России, так и во многих странах мира, в том числе – в Европе. А мы такие – уже 60 лет! И если в других странах говорят об интернационализации и глобализации только в последние 30 лет, то РУДН такой – от рождения!

Владимир Филиппов
Ректор РУДН

6000 гостей со всего мира приехали в Москву, чтобы сказать спасибо родному университету. Первыми поздравили РУДН российские государственные деятели.

За минувшее время Университет подготовил десятки тысяч квалифицированных специалистов в сфере экономики, сельского хозяйства, медицины, права, истории, филологии, других дисциплин. Внёс уникальный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и культур. Отрадно, что и сегодня РУДН бережно сохраняет сложившиеся традиции, высоко держит планку одного из ведущих вузов России. Объединяет своей благородной миссией талантливую, инициативную, целеустремлённую молодёжь из разных стран, открытую для прогрессивных идей и реализации современных программ и проектов.

Владимир Путин
Президент России

РУДН объединял и продолжает объединять людей практически из всех стран мира. Только сегодня в его стенах обучаются граждане 158 государств со всех континентов нашей планеты. Не удивлюсь, если и в Антарктиде сегодня трудится ваш аспирант.

Валентина Матвиенко
Председатель Наблюдательного совета РУДН, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Сегодня Университет — крупный образовательный и научно-исследовательский центр. Он занимает высокие позиции в национальных рейтингах, активно использует инновационные методики, разрабатывает собственные стандарты обучения, расширяет международное сотрудничество.

Михаил Мишустин
Председатель Правительства Российской Федерации

В фойе Государственного Кремлевского Дворца царит атмосфера радости и дружбы. Спустя долгое время встретились давние друзья – когда-то простые студенты, сидевшие за одной партой или жившие в одной комнате, а сегодня выдающиеся инженеры и врачи, дипломаты, ученые и общественные деятели… Выпускники разных лет поделились воспоминаниями и историями студенчества.

Сложно ли было изучать новый язык? Сначала я очень испугался, ведь грамматика такая сложная. Но преподаватели помогли мне справится со страхом, привили любовь к этому прекрасному языку! Первое слово, которое я узнал, стало моим самым любимым – «здравствуйте». В нем заложено и уважение, и пожелание здоровья, и готовность к коммуникации.

Карунанаэка Абейсинка
выпускник медицинского факультета, 1968 г., Шри-Ланка

Университет сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении, за что я безмерно благодарен. Наша первая преподавательница, Наталья Горациевна Олейникова, учила нас французскому языку. Он очень пригодился мне в карьере: я 2 года преподавал в Алжире, потом около 5 лет в посольстве Советского Союза во Франции. Мне очень повезло – я работал в 5 странах, объездил всю Европу.

Тимошков Валерий Иванович
Беларусь (1973 г.)

Самое сложное русское слово – «пожалуйста». В нашем родном языке нет звука «Ж», так что произнести его довольно непросто. Впервые я узнала его здесь, в России. Имя и отчество моей преподавательницы тоже были труднопроизносимы – Алла Леонидовна. Самая любимая учительница для меня была именно она. Прошло столько лет, а я до сих пор вспоминаю ее с самыми теплыми чувствами. 

Шанти Шириваси
выпускница филологического факультета, 1992 г., Индия

Университет дал мне путевку в жизнь. Здесь всегда были внимательны к студентам, а это часто мотивирует к обучению. Когда я поступил в УДН, я приехал на месяц позже остальных студентов. Занятия уже начались. Чтобы я догнал программу, преподавательница занималась со мной после уроков. Представляете? Я очень хотел учиться, и такое отношение подстегивало меня делать это лучше.

Камаль Шартуни
выпускник инженерного факультета, 1966 г., Ливан

Еще больше погрузиться в воспоминания, а также увидеть, чем живет Университет сегодня, гости вечера смогли, посмотрев фильм «Успеть за 60 лет».

 

Настоящей феерией эмоций стал праздничный концерт. Студенты и выпускники из 102 стран подарили зрителям творческие номера: традиционные танцы Индонезии и Кот-д’Ивуара, Палестины и Украины, задорные русские песни, осетинские и молдавские мотивы, зажигательный карнавал Латинской Америки. Звонко и сильно прозвучали голоса участников Студии академического вокала Интерклуба.

На сцене Кремля выступали сегодня не профессиональные артисты – это будущие инженеры, врачи, учителя, агрономы, филологи, экономисты… Они сделали такой прекрасный концерт, открывая для нас весь мир! Чтобы в одном концерте сразу были представлены культуры народов Латинской Америки, Азии, Африки, стран арабского региона, России – такое может сделать только РУДН. И он это делает! 

Владимир Филиппов
ректор РУДН

Большой праздничный вечер, посвященный 60-летию РУДН, позади. Но Университет всегда рад новым встречам со своими воспитанниками и друзьями. Оставить теплые слова в адрес Альма-матер вы можете в разделе «Поздравь РУДН», а поделиться фотокарточками встречи с университетскими друзьями – создав свой альбом.

Оставайтесь с нами!


Годам ушедшим нет возврата,
Но что мешает в этот день
Взглянуть в грядущее предвзято
И пожелать, чего не лень!

Чтобы до слез смеялась младость,
Чтобы учитель был умен,
Чтобы ученье было в радость
И чтоб не рвалась связь времен!..

Пусть век продолжит строчек ряд –
Пока их ровно шестьдесят.

Юрий Павлюченко
профессор Математического института им. С.М. Никольского

Новости
Все новости
О РУДН
19 октября
РУДН — в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Российский университет дружбы народов вошел в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2022 (THE Emerging Economies 2022). РУДН поднялся на 35 позиций и занял 144 место.

О РУДН
14 октября
РУДН — в топ-500 лучших университетов по направлению «Социальные науки» в рейтинге ТНЕ

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

О РУДН
08 октября
ТНЕ WUR by Subject: РУДН укрепил позиции в списке лучших университетов мира по направлению «Инженерия и технологии»

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.