В Институте иностранных языков РУДН прошла викторина, посвященная китайской культуре и китайскому языку

В Институте иностранных языков РУДН прошла викторина, посвященная китайской культуре и китайскому языку

16 мая в Институте иностранных языков на кафедре теории и практики иностранных языков среди студентов 2 курса, изучающих китайский язык на направлении «Лингвистика», прошла викторина, посвященная китайской культуре и китайскому языку. Две команды студентов-лингвистов соревновались, демонстрируя свои знания и языковую интуицию.Викторина проходила в четыре тура: вопросы по лингвостранове

16 мая в Институте иностранных языков на кафедре теории и практики иностранных языков среди студентов 2 курса, изучающих китайский язык на направлении «Лингвистика», прошла викторина, посвященная китайской культуре и китайскому языку. Две команды студентов-лингвистов соревновались, демонстрируя свои знания и языковую интуицию.
Викторина проходила в четыре тура: вопросы по лингвострановедению, написание незнакомых иероглифов по ключам, угадывание иероглифов, написанных в разных стилях каллиграфии, и угадывание значения слов, состоящих из знакомых иероглифов. Особенно студентам понравились второй и третий тур, они активно участвовали в обсуждении.
Знание культуры страны изучаемого языка, разумеется, является неотъемлемой частью изучения языка, особенно, в случае азиатских стран, традиции которых сильно отличаются от привычных нам. Участники викторины вспомнили праздники Китая, особенности языка и письменности, литературные памятники и многое другое.
В китайском языке существует список ключей (радикалов, графем) – элементов, из которых состоят иероглифы, по которым часто можно определить примерное значение иероглифа (например, в названии растений часто присутствует ключ «трава», а ключ «металл» входит в состав разных металлов – серебро, олово и пр.), поэтому их изучение необходимо в процессе овладения китайским языком. От каждой команды два человека писали иероглифы на доске, в то время как остальные участники по очереди диктовали им ключи, чтобы в итоге получился целый иероглиф.
Каллиграфия является одним из древнейших искусств Китая. Каждый мастер писал иероглифы в собственном стиле, многие работали в технике скорописи (цаошу), знаки которой иностранцам порой очень сложно узнать. Кроме того, более простой скорописью китайцы пользуются и в повседневной жизни, и расшифровать иероглиф помогает знание порядка черт.
Что касается последнего тура, студентам требовалась по знакомым морфемам определить значение слова (например, «рождать(ся)» + «огонь» = «зажигать»).
По итогам викторины победила команда первой группы (преподаватель Т.А. Урывская ). Также были отмечены студенты, особо активно участвующие в игре. Все они были награждены памятными призами.

Новости
Все новости
О РУДН
21 июня
РУДН и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве

21 июня ректор РУДН Олег Ястребов и руководитель Роскачества Максим Протасов подписали соглашение о сотрудничестве.

О РУДН
07 июня
300 иностранных обучающихся, 62 страны, 60 университетов: как прошел Х Всероссийский съезд ассоциации иностранных студентов

С 25 по 28 мая в РУДН прошёл юбилейный Х Всероссийский съезд ассоциации иностранных студентов (АИС) России «Вклад АИС России в развитие молодёжной дипломатии в интернациональной студенческой среде: современные вызовы, возможности и перспективы».

О РУДН
07 июня
«В нашей профессии не так много возможностей широко заявить о себе», – Виктория Волкова, главный библиотекарь Научной библиотеки РУДН, победитель Всероссийского конкурса библиотекарей

Подведены итоги I этапа Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства-2022: лучший университетский библиотекарь». Лучше всех с заданиями справилась Виктория Волкова, главный библиотекарь Научной библиотеки РУДН.