XVII заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

XVII заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

27 июня 2017 г. в Минобрнауки России состоялось XVII заседание  Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования (далее – Подкомиссия)Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.Российскую делегацию на заседании возглавляла Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева,  китайскую делегацию - Министр образования Китайск

27 июня 2017 г. в Минобрнауки России состоялось XVII заседание  Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования (далее – Подкомиссия)Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российскую делегацию на заседании возглавляла Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева,  китайскую делегацию - Министр образования Китайской Народной Республики Чэнь Баошэн.

В ходе заседания Подкомиссии ее участники основное внимание уделили вопросам увеличения к 2020 году количественных показателей обменов российскими и китайскими обучающимися, расширению партнерских связей  между вузами двух стран, развитию российско-китайских ассоциаций профильных университетов, улучшению взаимодействия в изучении и преподавании русского языка в Китае и китайского языка в России.

От РУДН в составе российской делегации в заседании Подкомиссии участвовала проректор  Л.И. Ефремова, являющаяся одновременно сопредседателем Российско-Китайской рабочей группы по вопросам взаимодействия в изучении и преподавании русского и китайского языков, развития двусторонних академических обменов и научного сотрудничества вузов.

РУДН на протяжении многих лет проводит систематическую и целенаправленную работу, обеспечивающую  экспорт образовательных услуг Университета на пространстве  КНР, в том числе и с учетом увеличения  количественного показателя приема на обучение в Университет китайских граждан.

 В этих целях  для отбора наиболее талантливых выпускников китайских школ РУДН ежегодно организует и проводит совместно с заинтересованными китайскими партнерами Открытую олимпиаду РУДН для выпускников общеобразовательных школ Китая. Одновременно  РУДН регулярно привлекает китайских абитуриентов к участию в отборочных олимпиадах, организуемых в КНР Консорциумом российских вузов технического профиля   «Время учиться в России.

В настоящее время в РУДН обучается около 700  граждан КНР.  Более 450 чел. из них проходят подготовку на условиях компенсации затрат на обучение. 192 китайских студента обучаются в РУДН  в рамках квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891.

Исходя из поставленной задачи РУДН планирует обеспечить в период до 2020 г. поступательное развитие системы привлечения на обучение китайских граждан с использованием для этих целей новых форм двусторонних связей, в частности, таких как создание с партнерами совместных центров довузовской подготовки китайских граждан на обучение в РУДН, организация классов РУДН в общеобразовательных школах Китая, и др.

 

РУДН является базовым (головным) вузом Университета ШОС (далее – УШОС), выполняющим функции ректората данного сетевого университета.
В рамках УШОС Университет участвует в реализации совместных образовательных программ с китайскими вузами-партнерам по таким направлениям, как «Педагогика», «Экология», «Регионоведение». По итогам обучения в УШОС студенты из Китая и России получают диплом РУДН и диплом китайского университета-партнера, а так же сертификат Университета ШОС установленного образца.

Всего РУДН имеет 48 соглашений с 34 вузами и организациями Китая. Основными партнерами в Китае являются: Шаньдунский университет, Хэнаньский университет, Цзинаньский университет, Хэнаньский университет экономики и права, Сианьский транспортный университет.

По итогам заседания Подкомиссии подписан протокол.

 

Новости
Все новости
О РУДН
19 октября
РУДН — в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Российский университет дружбы народов вошел в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2022 (THE Emerging Economies 2022). РУДН поднялся на 35 позиций и занял 144 место.

О РУДН
14 октября
РУДН — в топ-500 лучших университетов по направлению «Социальные науки» в рейтинге ТНЕ

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

О РУДН
08 октября
ТНЕ WUR by Subject: РУДН укрепил позиции в списке лучших университетов мира по направлению «Инженерия и технологии»

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.