Новый подход к набору иностранных абитуриентов: профильные классы и центры подготовки

Новый подход к набору иностранных абитуриентов: профильные классы и центры подготовки

В 2016 году РУДН впервые открыл центры русского языка и довузовской подготовки, а также профильные классы по ряду дисциплин. Инициатива РУДН позволяет выявить наиболее талантливых иностранных школьников и подготовить потенциальных абитуриентов к поступлению в университет. О стратегии перехода от количества к качеству иностранных студентов рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов на пресс-конференц

В 2016 году РУДН впервые открыл центры русского языка и довузовской подготовки, а также профильные классы по ряду дисциплин. Инициатива РУДН позволяет выявить наиболее талантливых иностранных школьников и подготовить потенциальных абитуриентов к поступлению в университет. О стратегии перехода от количества к качеству иностранных студентов рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов на пресс-конференции «РУДН – Открой весь мир в одном университете». «РУДН становится исследовательским вузом. Поиск и обучение одаренных студентов – одна из важнейших стратегических задач», - подчеркнул он.

Уже сегодня на базе зарубежных университетов открыты 3 центра русского языка и довузовской подготовки в Эквадоре, Китае и Иордании.

По словам проректора по международной академической мобильности РУДН Ларисы Ефремовой: «на базе центра можно будет проходить тестирование на получение сертификата не ниже уровня В2, что даст возможность обучаться в российских вузах». При этом «у местных школьников прекрасная возможность не только приобрести языковые навыки, но и познакомиться с культурой и традициями России», - отмечает педагог РУДН в Иордании Лина Кандакжи.

На данном этапе 10 профильных классов РУДН работают в Иордании, Китае, Эквадоре, Колумбии, Перу, Чили, Вьетнаме. Здесь школьники вместе с преподавателями РУДН на своем родном языке изучают математику, физику, химию, биологию в соответствии с образовательными стандартами университета. Занятия проводятся в форме мастер-классов, семинаров и лекториев. Среди преподавателей – сотрудники Аграрно-технологического и Медицинского институтов, Инженерной академии, Факультета гуманитарных и социальных наук и Филологического факультета. Профессора оценивают не только базовое владение материалом по предметам, но и смекалку, эрудицию будущих студентов. Пройдя обучение по профильным дисциплинам и русскому языку, студент экономит целый год времени и получает возможность поступить сразу на первый курс университета.

Следует отметить, что лидерами по количеству профильных классов РУДН являются Иордания (2), Колумбия (2), Перу (2).

Опыт 2016 года позволил зарекомендовал себя положительно. В 2017 году начнут работу профильные классы, центры русского языка и довузовской подготовки в Анголе, Греции, Иордании, Египте, Ливане, Монголии, Палестине, Турции и Эквадоре.

Новости
Все новости
Поступающим
08 сентября
Проекты «BE MASTER!» и «PROJECT YOURSELF»: получи грант на обучение в магистратуре

200 грантов от 100 до 130 тысяч рублей получат победители проектов «BE MASTER!» и «PROJECT YOURSELF» на обучение в магистратуре РУДН.

Поступающим
27 августа
Ответы на часто задаваемые вопросы абитуриентов

Ежедневно в контакт-центр РУДН поступает больше количество вопросов об учебном процессе, заселении в общежитие и жизни в РУДН. Собрали ответы на часто задаваемые вопросы абитуриентов.

Поступающим
27 июля
РУДН выделяет 40 грантов на бесплатное обучение

Абитуриенты, которые победили на олимпиадах или получили от 290 баллов на ЕГЭ, но не поступили «на бюджет», могут выиграть грант для оплаты всего периода обучения в РУДН. Победители также будут получать дополнительную стипендию от университета, как у «высокобалльников-бюджетников».