История о том, как один 23-летний инженер за сутки смог переделать маски для плавания в медицинские
В начале эпидемии, когда медицинские учреждения столкнулись с нехваткой средств индивидуальной защиты в «красной зоне», в Италии придумали технологию, как переделать из маски для плавания медицинскую маску для врачей. Компания «Декатлон» готова была передать маски для дайвинга в больницы.
Однако, чтобы использовать эти маски, нужно было присоединить к ним специальный фильтр, для чего требовались переходники. При этом маски были разных моделей – под каждую надо было отдельно проектировать дополнительные детали. Традиционное производство справилось бы, но это было бы долго и дорого, потому что пришлось бы сначала изготавливать пресс-формы для термопласт-автоматов под каждую деталь, для каждого станка. Институт инновационных инженерных технологий РУДН (ИИИТ) предложил использовать аддитивные, SLS (selective laser sintering) технологии и напечатать детали на промышленных 3D-принтерах Farsoon SS403P (Prodways x 4500).
Центр аддитивных и порубежных технологий РУДН за сутки смог запустить производство переходников нужных параметров из сертифицированного медицинского пластика. Цепочка работ включала в себя формулирование задачи для 3D-принтера, обеспечение самой печати и остывания деталей, извлечение изделий и их очистку. За день удалось напечатать 400 переходников нужных параметров, а через двое суток онкоцентр имени Блохина и ГКБ имени Мухина получили первые партии переходников и смогли использовать эффективные и комфортные маски. В условиях домашней изоляции максимального количества сотрудников, часть работ по промышленному дизайну и логистике решались дистанционно. Всю производственную часть выполнил лишь 1 инженер-технолог Центра Аддитивных и Порубежных Технологий Марк Дьяченко. И ему всего 23 года.
Переходники для дайвинговых масок мы начали печатать, когда стало понятно, что врачам не хватает средств индивидуальной защиты дыхательных путей. Переходник устанавливается на верхнюю часть маски, к которой крепится 1 или 2 фильтра. Каждая печать вмещает 400 переходников, как только я доставал напечатанные детали - сразу же подготавливал и запускал новую печать. Пока машина печатала изделия, я занимался очисткой и выдачей готовых изделий. Для печати переходников мы использовали специальный медицинский пластик, который абсолютно безвреден для человеческого организма. Из-за самоизоляции работа усложнилась, но мы всегда были на связи с коллегами, созванивались в мессенджерах. Я знаю, что врачи передавали нам слова благодарности, а на странице одной из благотворительных организаций есть пост с фотографиями наших переходников и упоминанием моего имени. Мне приятно осознавать, что я приношу пользу в борьбе с вирусом и возможно спасаю чьи-то жизни.
Сейчас РУДН изготовил уже 1149 переходников для фильтров 3 моделей масок. Каждая седьмая маска для плавания в России, ставшая маской для защиты врачей, стала ей благодаря 3D-производству Российского университета дружбы народов. Их используют в 15 медицинских учреждениях Москвы и Московской области.
Инженеры Института инновационных инженерных технологий РУДН приступили к изготовлению крепежей для лицевых щитков и держателей шлангов для аппаратов искусственной вентиляции легких – уже готово 290 держателей. Эксперты университета продолжают эксперименты по улучшению медицинских масок повышенной защиты.
Справочно:
Маски с переходниками для фильтров производства РУДН за месяц получили более чем 15 медицинских учреждений Москвы и Московской области:
- 3 ЦВКГ им А. А. Вишневского
- АО "Медицина" (Клиника академика Ройтберга)
- ГБУЗ «ГКБ им. Е. О. Мухина ДЗМ»
- ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского
- ГКБ № 23 им. И. В. Давыдовского
- ГКБ № 52
- ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана
- ГКБ №81 им. В.В. Вересаева
- Госпиталь для ветеранов войн № 2 ДЗМ
- Госпиталь для ветеранов войн № 3
- ГБУЗ МО «Можайская ЦРБ»
- ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России
- ФГБУ «НМЦХ Хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России
- Центр планирования семьи и репродукции
- ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина»
Сегодня период, когда мы сидели дома, общались онлайн и не выходили никуда без маски и перчаток, стал для нас негативным воспоминанием. Но вирусные заболевания не уходят навсегда. Важно каждый день помнить об элементарных правилах профилактики, которые помогут предотвратить заражение гриппом, ОРВИ или коронавирусной инфекцией.