«Когда всё закончится, я продолжу работать», - Прабал Прадхан, ординатор РУДН
Вы квалифицированный врач, будущий травматолог. Почему решили помогать терапевтам РУДН?
Я понимаю, что сейчас большая нагрузка на терапевтов, которым необходимо выезжать по заявкам. В кампусе РУДН 14 общежитий, в них живёт несколько тысяч людей. Каждому сейчас может понадобиться дополнительное внимание медперсонала. Поэтому я решил, что буду помогать терапевтам Клинико-диагностического центра РУДН.
Что изменилось в привычной жизни?
У меня изменился график жизни. Я работаю через день, смена начинается в 8 утра и длится 12 часов. В моей ответственности – несколько общежитий. Я выхожу туда на вызовы. В каждом корпусе есть специальные комнаты, чтобы изолированно осмотреть новых пациентов. Если есть хоть малейшие подозрения – могу вызвать скорую помощь. Пока единственный случай, когда пришлось вызывать бригаду, – приступ аппендицита у студентки.
А ещё я переехал в другое общежитие – новое общежитие № 15. Всех студентов, ординаторов, аспирантов Медицинского института, которые помогают сейчас в больницах, отселили на отдельные этажи в новом общежитии. Это очень правильное решение – так уменьшается количество контактов с нашими близкими. Хотя в общежитии по большому счету время есть только на сон, я уже привык к новой комнате. Когда всё закончится – может, получится здесь остаться.
Прабал, а как сейчас ситуация обстоит в Непале?
В Непале ситуация не такая тяжелая, как во многих других странах. Однако заболевшие есть, и их количество постоянно растет. Я регулярно общаюсь с родителями, интересуюсь их здоровьем – они в порядке, и я этому очень рад.
Когда бывает страшно?
Признаюсь – бывает немного страшно на новых вызовах, конечно. Сейчас не застрахован никто – для вируса нет различий ни по гражданству, ни по профессии. Мы ведь никогда не сталкивались с пандемией такого масштаба. Но я понимаю – чтобы помочь максимальному количеству пациентов, врачи сейчас должны особенно внимательно относиться и к своей безопасности. Поэтому при работе с пациентами я обязательно использую одноразовые маски, перчатки, шапочки, халат, бахилы и очки. После осмотра я всё снимаю, мою руки, обрабатываю антисептиком. Это уже вошло в привычку.
Что сделаете, в первую очередь, когда всё закончится?
Буду продолжать работать.
Сегодня период, когда мы сидели дома, общались онлайн и не выходили никуда без маски и перчаток, стал для нас негативным воспоминанием. Но вирусные заболевания не уходят навсегда. Важно каждый день помнить об элементарных правилах профилактики, которые помогут предотвратить заражение гриппом, ОРВИ или коронавирусной инфекцией.