«Время для врачей сейчас – бесценно», - Ариф Базанаев, выпускник РУДН, врач-терапевт поликлиники № 214 г.Москвы

«Время для врачей сейчас – бесценно», - Ариф Базанаев, выпускник РУДН, врач-терапевт поликлиники № 214 г.Москвы

Как обогнать вирус? Как не бояться заразиться и заразить? О своем опыте работы «на медицинской передовой» - Ариф Сулейманович Базанаев, выпускник Медицинского института РУДН, ординатор второго года обучения НИИ скорой помощи им. Склифасовского, врач-терапевт ГБУЗ городской поликлиники № 214 филиал 2, что на Юго-Востоке Москвы в районе Орехово-Борисово Северное.

Ариф Сулейманович, как сейчас проходит рабочий день врача-терапевта?

День врача-терапевта сейчас начинается с 8 утра и длится до позднего вечера – вчера домой поехал в половине девятого. В основном, сейчас я езжу по заявкам и провожу медицинский осмотр на дому: замеряю температуру, осматриваю горло, слушаю дыхание и сердечный ритм, консультирую по жалобам, назначаю лечение, открываю больничные листы... Если есть подозрение на новую коронавирусную инфекцию – делаю мазок слизистой, который передаю в поликлинику – оттуда его направляют в специализированные центры для точной диагностики.

Что делаете, чтобы обогнать распространение коронавируса?

Любое заболевание важно выявить на ранних этапах. В условиях пандемии – особенно. Чем раньше мы выявим вирусную инфекцию у конкретного человека – тем с меньшим количеством людей он будет контактировать, тем меньше людей он заразит, тем легче врачам будет оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Сейчас вызовов так много, что иногда приходится брать такси, чтобы успеть осмотреть всех, уделить достаточно времени. Время для врачей сейчас – бесценно.

Что делаете, чтобы обезопасить себя и окружающих?

Моя работа связана с прямым контактом с людьми, поэтому во время каждого приема использую средства индивидуальной защиты для врача: одноразовые медицинские халаты, шапочки, стерильные перчатки, медицинские маски. Маска снижает риск заражения инфекцией при небольшой дистанции с пациентом. При этом важно понимать, что маска помогает не только защитить себя, но и защитить окружающих. Она уменьшает радиус распространения инфекции во время кашля и чихания, поэтому особенно важно их носить людям, заражённым любой вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы обезопасить тех, кто находится рядом.

Из общих рекомендаций – я всегда ношу с собой антисептик и обрабатываю им руки при каждом удобном случае. Часто проветриваю помещения и дома, и в поликлинике. Стараюсь пить много жидкости.

Какую оценку можете дать ситуации?

Судя по тому, что я вижу, ситуация с коронавирусом на сегодняшний день хоть и не спокойная, но стабильная.

Теги: выпускники