«Я работаю в реанимации. Больница выделила жильё. Мне спокойнее знать, что моя жена дома, в безопасности», - Менгисту Эльяс Месфин (Эфиопия), ординатор Медицинского института РУДН, волонтёр в Клинической больнице №1

Московским врачам помогают иностранные ординаторы РУДН. Под спецкостюмами и масками не виден цвет кожи. Руки – в одинаковых перчатках. Однако герои не должны быть безликими. Сегодня мы раскрываем личность Менгисту Эльяса Месфина – ординатора кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской реабилитации РУДН. Эльяс родом из Эфиопии, но вот уже несколько недель помогает врачам в Клинической больнице №1 Москвы. О том, как Африка помогает России – в интервью для проекта «Лица в масках».

Реанимация – это самые тяжёлые пациенты, это огромное давление, это…

Это моя профессия, мой долг. Когда всё началось, я проходил практику в реанимации Клинической больницы № 1, в филиале сети частных клиник «Медси». И решил остаться там волонтёром. Даже не задумывался – я уже давно выбрал ответственный путь врача.

Новости со словами «реанимация», «коронавирус», «заражение» звучат страшно. Как Вы справляетесь?

Работа есть работа. Больница переоборудована для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией. К нам в отделение реанимации попадают уже в тяжелом состоянии. Наша задача – стабилизировать пациента, чтобы вернуть в отделение терапии. Применяем кислородотерапию, искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ), заместительную почечную терапию... Больных поступает с каждым днём всё больше – пожилые и молодые, мужчины и женщины, россияне и иностранцы. От болезни не застрахован никто. Поэтому мы уже давно работаем 12 часов каждый день: в 2 захода по 6 часов с небольшим перерывом на отдых.

Вы в эпицентре борьбы за жизни. Как защищаетесь от вируса?

Да, мы ежедневно контактируем с заражёнными пациентами. И им надо помогать. При этом важно обезопасить себя и своих близких. Нас обеспечили индивидуальными средствами защиты, у нас каждый день измеряют температуру и периодически берут мазки на анализ. Важно, что больница предоставила волонтёрам жильё, питание, все условия. Всё близко – не нужно тратить время и силы, чтобы добраться до работы. Да и спокойнее за свою семью. Дома меня ждёт жена.

Как дела обстоят в Эфиопии? Как Ваши родные там?

В Эфиопии сейчас введен режим карантина. Население находится на самоизоляции. С мамой и папой всё хорошо – они дома. Волнуются, конечно, но это их родительская обязанность. Я делаю свою работу и надеюсь, что они гордятся мной.

Когда всё закончится, что Вы сделаете в первую очередь?

Поеду домой, приму душ и крепко обниму жену.