100 преподавателей обучил РУДН по программе агроклассов
На форуме-выставке «Россия» прошёл Всероссийский образовательный форум. На его площадке РУДН подвел итоги работы с агроклассами.
Агроклассы — образовательный проект, цель которого — выстроить траекторию взаимодействия школа-вуз-агробизнес. В прошлом году мы создали модульную сетевую программу, которую в виде шаблона уже сейчас мы транслируем и в других регионах России. Для нас важно запустить бесшовную образовательную траекторию, чтобы подготовить профессиональные кадры для приоритетных направлений развития АПК.
Только в тесном диалоге и сотрудничестве со всеми заинтересованными ведомствами и организациями мы выработаем понимание и единые подходы к вопросу подготовки кадров для АПК. Не менее важно создать условия руководителям агроклассов и агрошкол повышать свою профессиональную квалификацию. И здесь РСХБ, как опорный банк отрасли, реализует целый ряд образовательных мероприятий.
В марте завершилась совместная с Россельхозбанком программа дополнительного образования для учителей и директоров школ по организации агропроектной и исследовательской деятельности. Занятия прошли 110 представителей агрошкол из 32 регионов России.
В РУДН уже предусмотрен ряд льгот для выпускников агроклассов. В этом году университет будет давать дополнительные баллы ребятам из агроклассов при поступлении. Среди аграрных вузов это становится распространенной практикой.
Обучение состояло из двух этапов — онлайн-курса и очного интенсива. На первом этапе учителя и директора изучили основы альтернативного земледелия и вертикального фермерства, погрузились в цифровое животноводство и птицеводство, узнали об использовании биоинженерии и биоинформатики в сельском хозяйстве и многое другое.
Затем состоялся очный интенсив, на котором эксперты Минпросвещения, Минсельхоза, ведущих аграрных вузов и крупного агробизнеса поделились опытом создания агроклассов и успешными практиками в этой области.
Всероссийский образовательный форум организован Россельхозбанк совместно с РУДН и Российским союзом сельской молодёжи.
Ранее преподаватели аграрно-технологического института РУДН совместно с птицефабрикой «Рефтинская» в Екатеринбурге обучили 300 школьников. В течение нескольких месяцев ребята изучали современное промышленное птицеводство и осваивали необходимые навыки, ухаживая за птенцами.
Как вывести на рынок Армении продукцию белорусской компании «СинРубЭнерго», производящей энергетическое оборудование? Бизнес-стратегию с такой задачей пришлось продумывать команде студентов на научно-практической школе, которая прошла во время Евразийского экономического форума в Минске. Именно в эту команду попала магистрант экономического факультета РУДН Хафиза Нигматуллаева.
Анализ целевых рынков, заключение контракта с санкционной оговоркой, разработка логистики поставок в страны Латинской Америки. Это лишь часть пунктов из бизнес-планов, которые подготовили для российских компаний студенты экономического факультета и юридического института РУДН. Но обо всём по порядку.
100 баллов из 100 заработал Всеволод Санников на Всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» по направлению «Креативные индустрии» и получил золотую медаль восьмого сезона состязания. К своей цели он шёл не один год! Ранее Всеволод становился серебряным медалистом по направлению «Менеджмент», однако мечтал о стопроцентной победе. Мы поговорили с магистрантом Высшей школы управления РУДН (направление «Цифровые технологии в управлении», I курс) и узнали, какой проект стал для него золотым.