Геологи РУДН победили в чемпионате Алросы
В декабре прошел финал чемпионата по решению корпоративных кейсов от АК «АЛРОСА». 106 студенческих команд разрабатывали предложения для компании. Студенты РУДН победили среди вузовских команд по направлению «Геологоразведка».
Университет представляли студенты и аспирант инженерной академии:
- Дарья Кокорева, «Прикладная геология», V курс;
- Екатерина Борова, «Прикладная геология», V курс;
- Дмитрий Савочкин, аспирант;
- Иоланда Тсамбо из Мозамбика, «Прикладная геология», V курс.
«Мы хотели попробовать силы в решении производственной задачи. Задание заключалось в том, что мы должны были предложить версию, откуда и под воздействием чего сместился кимберлитовый отторженец. Изначально у нас была одна версия, но, изучив представленные документы, мы выдвинули новую гипотезу», — Дарья Кокорева («Прикладная геология», V курс).
«Не ожидала, что победим. Мы понимали, что презентовали взвешенное и аргументированное решение, защитили его достойно. Но у нас были сильные соперники. И до последнего мы не знали, за кем окажется победа», — Екатерина Борова («Прикладная геология», V курс).
«Подобные конкурсы хороши тем, что дают возможность посмотреть на задачи под нестандартным углом, умело объединяя творческий и научный подходы. В спорах на подобных чемпионатах вы учитесь отстаивать позицию, с которой могут быть не согласны специалисты компании. Важную роль в нашей победе сыграл Владимир Юрьевич Абрамов, преподаватель геофизики департамента недропользования и нефтегазового дела. Он задал нужный вектор, по которому мы двигались, решая кейс», — Дмитрий Савочкин, аспирант инженерной академии.
«Доверяйте себе и своему экспертному мнению. Мы выдвинули версию, а потом на просторах научного интернета нашли другой вариант, который практически полностью противоречил нашим предположениям. Мы решили полностью переписать свой ответ. Но при формулировке результатов нас смутили некоторые обстоятельства. Так мы вернулись к изначальной версии. И не зря!» — Иоланда Тсамбо («Прикладная геология», V курс)
Готовились студенты к чемпионату под наставничеством доцента Елены Карелиной.
Магистрант первого курса РУДН Генрих Бартельс (направление «Дизайн архитектурной среды») стал одним из победителей архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири — 2025», который прошёл в сентябре в Иркутске.
Его проект «Архилиты» — градостроительная модель для освоения сибирских территорий — был отмечен дипломом жюри. Разработка идеи велась под руководством старшего преподавателя РУДН Егора Орлова.
Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу развития целевых фондов и иных форм благотворительной поддержки образовательных и научных организаций.
Медицинский институт РУДН принял в своих стенах две делегации: из Ташкентского государственного медуниверситета и Термезского филиала Ташкентской медакадемии. Студенты вузов Узбекистана прошли пятидневный образовательный курс «Амбулаторная неврология. Сомнология».