«Город в фокусе», а студенты РУДН в числе победителей
Ландшафтный фестиваль «Город в фокусе» собрал более 400 участников из вузов и СПО со всей России. Студенты направлений «Ландшафтная архитектура», «Архитектура», «Урбанизм» и «Градостроительство» узнали о тактическом урбанизме, молодежных местах России и создали проекты общественных пространств.
«Лучшее место в моем городе»
Молодые специалисты из регионов РФ, студенты СПО и вузов сразились в двух конкурсных этапах. На дистанционной части индивидуально или в командах снимали видеоролики о местах для молодежи. Тема — творческий калейдоскоп «Лучшее место в моем городе». Видео могло быть выполнено в любом жанре, но с содержанием обязательной информации: что за место, как оно называется, где находится и почему именно оно — лучшее в городе.
Например, Мария Трублина, студентка РУДН, рассказала о городе Россошь Воронежской области. А команда Екатерины Перуанской, Елизаветы и Екатерины Широбоковых и Валерии Благодатских представила местный кофейный завод в Ижевске. Продолжительность роликов строго ограничена — от 3 до 5 минут. При оценке жюри обращали внимание на технический, языковой и художественный уровень работ.
По результатам заочного этапа в финал прошли 40 участников.
Проектирование общественных пространств Абакана и Назрани
Для выполнения итогового задания финалистов случайным образом поделили на 8 команд. В течение двух дней они создавали проекты общественных пространств для площади одного из двух городов на выбор: Абакана или Назрани. Обе территории схожи по размеру и функционалу, но кардинально различаются по природно-климатическому признаку. Главное условие задания по проектированию — решения должны быть экологичными и природоориентированными.
Участники опирались на «тактический урбанизм», то есть разрабатывали временные, маломасштабные и малозатратные мероприятия по улучшению городской среды. Преимущество такого подхода — вовлеченность граждан в жизнь города. На презентацию каждого проекта отводилось 10 минут, 3 из которых заложены на вопросы от экспертов. Победные и призовые работы жюри определяли с опорой на эстетическую составляющую, функциональное использование, логичность решений, новизну и актуальность, целесообразность применения решений в условиях холодного или теплого климата, изобретательность и заложенный смысл.
Победу в финальном этапе одержали:
- Феодосия Соловьева, САБГЛТУ им. С.М. Кирова
- Мария Трубилина, РУДН
- Роза Етумян, РУДН
- Елена Шамардина, ДОННАСА
- Екатерина Калайчев, ДГТУ
Фестиваль стал для меня удивительной возможностью увидеть, как разные творцы интерпретируют и преображают городской ландшафт. Мы с командой провели 3 дня продуктивной работы, и я безумно счастлива, что она получила высокую оценку, и мы стали победителями! Этот фестиваль стал для меня еще одним доказательством того, что я выбрала правильное направление для обучения и готова покорять новые вершины.
Благодаря сотрудничеству с проектным бюро «Партисипация» проекты победителей направят в администрации городов Назрань и Абакан. Там рассмотрят возможности внедрения идей в планируемое благоустройство городской среды.
Воркшопы и мастер-классы
Кроме конкурсных заданий участники много практиковались. Так, в первый день фестиваля воркшопы на кейс-стадии «Разнообразие общественных пространств в разном климате и контексте» проводили приглашенные спикеры:
- Александра Тарханова, руководитель проектов бюро ATLAS
- Алёна Панова, ландшафтный архитектор, основатель бюро «Бурьян», выпускница программы «Архитекторы.рф»
- Яна Рахматуллина, главный инженер-дендролог группы компаний «Самолет»
- Кыдана Игнатьева, дизайнер Студии Артемия Лебедева, экс-арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды Республики Саха (Якутии) LETO, выпускница программы «Архитекторы.рф»
На втором дне «Города в фокусе» участников ожидали мастер-классы:
- «Что такое тактический урбанизм?» — Владислав Новосельский, ведущий архитектор бюро «Партисипация»;
- «Тактический урбанизм и гранты» — Вероника Федотова, директор по продуктам бюро «Партисипация»;
- «Территориальный брендинг и тактический урбанизм» — Александра Николаева, арт-директор ГКУ «Объединенная дирекция Мосгорпарк», бренд-менеджер;
- «Тактический урбанизм как инструмент создания сообщества» — Ольга Слинько, специалист по социокультурному программированию территорий, руководитель направления «Добрососедство».
Очень была счастлива вживую увидеть РУДН, посмотреть на других студентов и преподавателей, познакомиться с реальными экспертами и что-то узнать для себя. Это абсолютно уникальный опыт!
Ландшафтный фестиваль «Город в фокусе» организует аграрно-технологический институт РУДН при поддержке «Росмолодежь.Грнты». На площадке вуза он проходит уже в пятый раз. Руководят проектом Александра Дмитриева, заместитель директора по воспитательной работе АТИ и Татьяна Дубровина, руководитель Мастерской ландшафтной архитектуры и дизайна РУДН.
Как вывести на рынок Армении продукцию белорусской компании «СинРубЭнерго», производящей энергетическое оборудование? Бизнес-стратегию с такой задачей пришлось продумывать команде студентов на научно-практической школе, которая прошла во время Евразийского экономического форума в Минске. Именно в эту команду попала магистрант экономического факультета РУДН Хафиза Нигматуллаева.
Анализ целевых рынков, заключение контракта с санкционной оговоркой, разработка логистики поставок в страны Латинской Америки. Это лишь часть пунктов из бизнес-планов, которые подготовили для российских компаний студенты экономического факультета и юридического института РУДН. Но обо всём по порядку.
100 баллов из 100 заработал Всеволод Санников на Всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» по направлению «Креативные индустрии» и получил золотую медаль восьмого сезона состязания. К своей цели он шёл не один год! Ранее Всеволод становился серебряным медалистом по направлению «Менеджмент», однако мечтал о стопроцентной победе. Мы поговорили с магистрантом Высшей школы управления РУДН (направление «Цифровые технологии в управлении», I курс) и узнали, какой проект стал для него золотым.