Исследование магистра РУДН об Арктике и Дальнем Востоке победило в конкурсе статей молодых политологов

Магистрант-политолог Александр Белков стал лучшим молодым исследователем в международном конкурсе «Лучшая статья молодого политолога — 2022» от журнала «Русская политология». О важности гуманитарного исследования Арктики, о карьерных интересах и политике без границ — в блиц-интервью с Александром.

Зачем участвовать в таких конкурсах?

У меня есть опыт участия в научных конкурсах — например, в форуме МГУ «Ломоносов», — но победителем стал впервые. Особенно приятно было накануне Нового года рассказать об этом маме — она очень гордится. Помимо эмоций, есть много плюсов. Участие в научных конкурсах развивает навыки, необходимые для карьеры ученого — хочу заниматься исследованиями профессионально. Мое портфолио скоро пополнится еще одной строчкой в солидном издании — статью приняли в печать журнала «Русская политология» без дополнительной доработки. А еще у меня появились идеи для ПСО «Политика без границ», в котором я состою.

О чем статья-победитель?

Это статья об интересах России в Арктике и на Дальнем Востоке. Работа опирается на научные идеи ведущих политологов, политиков и экономистов. Считается, что успехи развития этого макрорегиона замедлились. Мы изучили причины и предложили решения. В частности, мы дали анализ новых аспектов евразийской интеграции.

Какие решения предлагаете?

Среди предполагаемых сценариев ответов на региональные и глобальные вызовы можно назвать развитие транспортно-логистического потенциала. Также можно совмещать возможности евразийской интеграции с международным проектом Шелкового пути, который был инициирован Китаем и его партнерами. Региональное взаимопонимание можно найти через защиту интересов малых народов и открытость в области научных и экологических исследований Арктики.

Как выбрали тему?

Я учусь в магистратуре на программе «Политические проблемы глобализирующегося мира», так что тема — в фокусе моих научных интересов. У многих стран есть приоритеты в бережном освоении Арктики, в том числе — у России. При этом у нашей страны — огромные возможности, учитывая природный, энергетический и логистический потенциалы.

Откуда узнали про конкурс?

О конкурсе я узнал в Телеграм-канале кафедры сравнительной политологии. Было дано 20 тематических направлений. У меня как раз были наработаны материалы. Я написал статью и показал своему научному руководителю Дарье Борисовне Казариновой. Она дала мне советы, как доработать текст. Мы все успели вовремя, и через месяц стали известны имена победителей — я был среди них.

Какой совет можете дать ученым гуманитарной области?

Публикуйтесь активнее!