Математики РУДН откроют первую в России Лабораторию опережающих исследований сетей 5G и Интернета вещей

Математики РУДН откроют первую в России Лабораторию опережающих исследований сетей 5G и Интернета вещей

Математики РУДН откроют первую в России Лабораторию опережающих исследований сетей 5G и Интернета вещей.

4 декабря в Институте прикладной математики и телекоммуникаций РУДН откроется первая в России лаборатория опережающих исследований сетей пятого поколения (5G) и Интернета вещей, которая станет основным центром для комплексных исследований сетей 5G и их приложений. На базе лаборатории станут возможны совместные исследования математиков и инженеров России, США, Швейцарии, Финляндии и Чехии.

Тактильная перчатка, роботизированная рука, камеры и очки дополненной реальности, гексакоптер с базовой станцией WiGigна борту – это и многое другое математики РУДН используют для демонстрации возможностей исследования сетей 5G и Интернета вещей.

14 декабря в РУДН откроется первая в России Лаборатория опережающих исследований сетей пятого поколения (5G) и Интернета вещей. В лаборатории будут изучаться способы доставки слоев вспомогательной информации в устройства дополненной реальности из облачных хранилищ в зависимости от окружающей обстановки. Также будет тестироваться качество восприятия QoE (Quality of Experience) контента конечным пользователем в зависимости от параметров функционирования сетевых устройств и протоколов. В лаборатории РУДН развернута 5-ти сегментная модельная сеть для комплексного тестирования сетей 5G и их приложений. Для исследований структуры трафика между сегментами разработан стенд для генерации, захвата и последующего анализа сетевого трафика на любом участке модельной сети. Система позволяет воссоздать сценарии межсетевого обмена, реализуемые в сетях 5G:

 

Сегмент 1: Тактильный Интернет: наборы демонстраторов – элементы роботизированных систем с обратной связью, которые взаимодействуют через фрагмент сети связи с круговой задержкой менее 1 мс.

Сегмент 2: Дополненная реальность: фрагмент модельной сети, включающий облачное хранилище, очки и камеру дополненной реальности.

Сегмент 3: Летающая видео платформа: система видеосъемки высокой четкости и передачи видеоконтента в сеть связи общего пользования на облачный сервер для предварительной обработки и доставки контента в устройства виртуальной и дополненной реальности.

Сегмент 4: Сегмент генерации трафика Интернета вещей: одновременно более 100 устройств Интернета вещей, в режиме реального времени генерируют данные с датчиков и передают их в облачную платформу на базе протоколов MQTT, CoAP, XMPP, AMQPи др.

Сегмент 5: Сегмент энергоэффективной сети дальнего радиуса действия на базе технологии LoRa (LPWAN): на базе данного сегмента проводится моделирование взаимодействия устройств со шлюзом, разработка новых топологий, исследование и оптимизация трафика межмашинного взаимодействия.

Ведущие ученые ИПМиТ РУДН сотрудничают с коллегами из международной высокотехнологичной компании «YL-Verkot Oy» (Финляндия), Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (Россия) и Технологического университета Брно (Чехия).Математики планируют провести совместные экспериментальные исследования в области беспроводных сетей 5G, 5G+ и технологий Интернета вещей. Результаты предполагается ориентировать на комплексные решения управления цифровой экономикой мегаполиса.

 

На открытии лаборатории выступят:

- Филиппов В. М., Ректор Российского университета дружбы народов.

- Клименко Г. С., Советник Президента Российской Федерации.

- Горбатько А. В., Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

- Самуйлов К. Е., Директор Института прикладной математики и телекоммуникаций Российского университета дружбы народов.

- Кучерявый А. Е., Председатель Исследовательской Комиссии №11 Международного союза электросвязи, зав. кафедрой СПб ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

А также ведущие эксперты в области информационно-телекоммуникационных систем и технологий:

- Алексей Чукарин – генеральный директор ГБУ «Информационный город» Департамента информационных технологий г. Москвы, заведующий кафедрой информационных технологий РУДН;

- Алексей Самарин – начальник управления связи Департамента информационных технологий города Москвы;

- Евгений Кучерявый – президент YL-Verkot (Финляндия);

- Артем Ананьин – руководитель научно-образовательных проектов National Instruments (США),

- Павел Бискапский – генеральный директор Systemics PAB (Швейцария) и другие.

 

Ведущий: Новикова Е.О., Руководитель направления по взаимодействию с бизнес-сообществом, Департамент информационных технологий города Москвы.

Научный руководитель лаборатории - профессор Самуйлов Константин Евгеньевич, директор ИПМиТ РУДН.

Открытие лаборатории состоится 14 декабря в Институте прикладной математики и технологий РУДН, в 14:30, по адресу ул. Орджоникидзе 3, аудитория 125.

Аккредитация СМИ:

8 (499) 936-85-12

8 (903) 158-98-42

press@rudn.ru

Справочно:

Среди основных объектов исследований математиков Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН:

- концептуальные основы применения и решения для оптимизаций сетей 5G;

- математические модели и исследование параметров трафика сетей 5G;

- комплексное тестирование активного сетевого оборудования и транспортной инфраструктуры сетей 5G;

- проблемы уязвимости 5Gсетей;

- влияние трафика, создаваемого устройствами Интернета вещей, на сети 5Gпри повышенной нагрузки;

- приложения сетей 5G(виртуальная реальность, дополненная реальность, тактильный Интернет);

- разработки методов мониторинга состояния сетей 5G.

В лаборатории РУДН развернута 5-ти сегментная модельная сеть, которая состоит из пяти взаимосвязанных сегментов и позволяет воссоздать сценарии, реализуемые в сетях 5G:

Сегмент 1: Тактильный Интернет. Сегмент представляет из себя наборы демонстраторов, которые представляют из себя элементы роботизированных систем с обратной связью. С учетом специфики таких приложений круговая задержка в сегменте сети составляет до 1 мс. Для обеспечения данных требований используются технология 10G Base-X с пропускной способностью 10 Гб/с как в ядре сети, так и на уровне доступа.

Сегмент 2: Дополненная реальность. Сегмент реализуется на базе фрагмента модельной сети, облачного хранилища и очков дополненной реальности. На базе сегмента будут демонстрироваться и исследоваться способы доставки слоев вспомогательной информации в очки дополненной реальности в зависимости от окружающей обстановки. Для минимизации задержек и обеспечения показателей качества обслуживания QoS (Quality of Service), характерных сетям 5G, будут тестироваться протоколы маршрутизации, а также методы обработки данных на облачном хранилище в режиме реального времени.

Сегмент 3: Летающая видео платформа. Предназначена для видеотрансляции высокой четкости и последующей передаче видеоконтента в сеть связи общего пользования с использованием технологий WiGig (IEEE 802.11ad). После предварительной обработки видеоконтент транслируется в очки дополненной реальности и другие системы визуализации с выводом вспомогательной информации. На базе этого сегмента будет проводиться тестирование параметров качества восприятия QoE (Quality of Experience) контента конечным пользователем в зависимости от параметров функционирования сетевых устройств и протоколов.

Сегмент 4: Сегмент генерации трафика Интернета вещей. Сегмент предназначен для генерации трафика, характерного для сетей 5G. Данный сегмент состоит из более 100 устройств Интернета вещей, которые в режиме реального времени передают данные с датчиков на облачную платформу.

Сегмент5: Сегмент LPWAN (Low-power Wide-area Network). Сегмент используется для моделирования взаимодействия устройств на базе технологии LoRa, разработки новых сценариев взаимодействия и исследования трафика, создаваемого приборами телеметрии.

Лаборатория организована при поддержке проекта повышения конкурентоспособности ведущих Российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100»).

Новости
Все новости
Образование
30 июня
Зачем IT-специалисту филология, а филологу IT?

28 июня в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Цифровые инновации в филологии». Зачем IT-специалисту нужна филология, а филологу IT обсудили Анжела Должикова — директор института русского языка РУДН, Марина Брагина заведующий кафедрой русского языка № 1 подготовительного факультета института русского языка РУДН, Станислав Страшнов, заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин института русского языка РУДН, Константин Соловьёв, директор Центра развития цифровых технологий в образовательных процессах РУДН.

Образование
22 июня
РУДН продлевает возможность иностранным обучающимся невыпускных курсов погасить финансовую задолженность за обучение до 1 сентября 2022 года

1 марта, в связи с проблемой перевода денежных средств из иностранных государств в Россию, РУДН приостановил издание приказов по отчислению иностранных обучающихся за неуплату. Также были отменены начисления пеней и штрафов до 1 мая 2022 года.

Образование
10 июня
4 проекта преподавателей магистратуры РУДН получат финансирование фонда Потанина

Ежегодно благотворительный фонд Владимира Потанина проводит грантовый конкурс для преподавателей магистратуры. На конкурс подали 582 заявки, жюри отобрало 150 победителей из 63 вузов. Среди них – преподаватели РУДН.