На страже чистого воздуха: студенты РУДН вновь стали участниками нацпроекта «Экологическое благополучие»
Уже несколько лет подряд студенты и эксперты института экологии РУДН вносят свой вклад в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие». В
Учащиеся занимались видеофиксацией движения транспорта в часы пик, формировали датасеты для анализа интенсивности движения с помощью технологий искусственного интеллекта, а также проводили оценку воздействия автотранспортных потоков на качество атмосферного воздуха в различных метеорологических условиях.
Солнечные ночи и ветер, сбивающий с ног
Своими впечатлениями о работе в рамках проекта с нами поделились студенты, которые трудились в Норильске — городе, где нет лета в привычном для нас понимании этого слова. Настроение у погоды здесь может меняться в течение получаса.
«Сильный ветер, который сносил с ног и шатал камеру и конусы, холодный дождь... Иногда непогода снижала наш рабочий дух и хотелось сдаться. Кроме того, одной из сложностей стал полярный день. Ведь 189 дней над Норильском вообще не садится солнце, и даже у местных жителей, не говоря уже о приезжих, напрочь сбивается режим сна, а день смешивается с ночью. Поэтому первые четыре дня пребывания в городе мы никак не могли привыкнуть к тому, что в три часа ночи на улице светло и светит солнце», — Екатерина Костенко, бакалавр института экологии РУДН (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс).
Учащиеся обратили внимание и на экологические проблемы в Норильске.
«Имеющиеся тут выбросы бьют по слизистой, коже, вызывают неприятные, а иногда и болезненные ощущения в носу и горле», — Владислав Фадеев, магистрант института экологии РУДН (направление «Экология и природопользование», II курс).
Забота местных
Но, несмотря на сложности, студентам город запомнился и с приятной стороны. Особенно благодаря заботе местных жителей. По словам ребят, они всегда интересовались, нужна ли помощь участникам нацпроекта и даже дарили небольшие подарки.
«Ко мне много раз подходили и что-то спрашивали, интересовались. Были разные интересные разговоры, даже с сотрудниками «Норникеля». Но один из самых интересных моментов случился, когда мимо меня проходил, я так поняла, местный фотограф. Он сфотографировал всех присутствующих. Позже, когда я уже перешла на другие локации (дело было в восемь утра!), он нашел меня и отдал снимки, на которых я была.
В свободное от работы время учащиеся с удовольствием осматривали Норильск и его достопримечательности. Например, они побывали в местном музее и поднялись на одну из вершин горного массива Хараелах.
«В музее мы смогли увидеть и потрогать минералы и руды, которые раньше изучали только в теории на парах по геологии», — Екатерина Костенко.
Город сильных людей
Участие в федеральном проекте позволило студентам РУДН получить много полезных навыков, которые им пригодятся в их будущей работе.
«У нас выработался, скажем так, иммунитет, повысилась стрессоустойчивость, поскольку мы попадали в достаточно непредвиденные и сложные ситуации, из которых нужно было быстро искать выход, принимать достаточно быстрые решения, которые впоследствии повлияли бы на работу, на съёмку. Поэтому опыт, полученный здесь, полезен не только в нашей профессиональной деятельности, но и в целом во всех сферах жизни», — Валерия Романова, бакалавр института экологии РУДН (направление «Экология и природопользование», IV курс).
«Главным полученным навыком для меня стал опыт командировки. Так как в будущем, когда я стану работать по специальности, скорее всего мне так же предстоит ездить в разные города», — Даниил Дубовицкий, бакалавр института экологии РУДН (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», III курс).
«Норильск — город сильных людей, поэтому эта поездка стала настоящей проверкой на прочность и стрессоустойчивость. А это очень важные качества для дальнейшего развития по карьерной лестнице. Также я научилась выполнять измерения, которые мы проводили, и даже загорелась идеей пройти практику в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации», — Екатерина Костенко.
О проекте
Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Он направлен на снижение загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Его цель — к 2030 году сократить совокупный объём выбросов в 22 городах-участниках проекта на 20%.
Медицинский институт РУДН принял в своих стенах две делегации: из Ташкентского государственного медуниверситета и Термезского филиала Ташкентской медакадемии. Студенты вузов Узбекистана прошли пятидневный образовательный курс «Амбулаторная неврология. Сомнология».
В РУДН с 13 октября стартует программа дополнительного профессионального образования «Планирование и разработка высокотехнологичных агропроектов» для руководителей аграрных колледжей и техникумов.
Инициатива реализуется при поддержке генерального спонсора — АО «Россельхозбанк» и направлена на повышение квалификации управленческих кадров среднего звена аграрного образования.
Студент второго курса магистратуры института экологии РУДН Дмитрий Пищулин вернулся из масштабной научной экспедиции «Тихоокеанский плавучий университет». Рейс проходил этим летом в акватории полуострова Камчатка в течение 34 судосуток.