Проект аграрно-технологического института РУДН выиграл грант во Всероссийском конкурсе молодежных проектов — 2022
Проект: Всероссийский студенческий форум «Мы меняем города part 2.0»
Руководитель проекта:
Татьяна Дубровина, аграрно-технологический институт, направление «Сельское хозяйство», аспирант.
Наставник:
Александра Дмитриева, заместитель директора по работе со студентами аграрно-технологического института РУДН.
Участники проекта:
- Александра Николаева, аграрно-технологический институт, «Ландшафтная архитектура», IV курс — руководитель волонтёрского отдела по работе с экспертами форума.
- Екатерина Кабанова, аграрно-технологический институт, «Ландшафтная архитектура», IV курс — руководитель волонтерского отдела по работе с участниками форума.
О проекте: в 2021 году в РУДН прошел Всероссийский студенческий форум «Мы меняем города», который дал старт проекту. Форум 2022 года — это двухуровневая практико-ориентированная программа мероприятий по внедрению экологически и природно-ориентированных решений при проектировании общественных пространств в Москве. Участники при поддержке экспертов разработают проекты общественных пространств. В ходе форума они получат компетенции в сфере экологии, социологии и проектирования городских территорий и инновационный проект в своё портфолио, а проекты-победители будут рекомендованы к реализации. Участники — 1000 человек из регионов РФ.
- Результаты проекта: развитие у студентов практико-ориентированных компетенций в сфере экологии, социологии и проектирования городских территорий, реализация собственных проектов, стажировка в одном из отделений общественной организации «Городские реновации».
- Грант на реализацию проекта: 2 800 000 рублей.
- Номинация: #сохраняй_природу (Проекты, направленные на популяризацию и развитие экологической культуры в молодёжной среде).
Партнеры проекта:
- Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры»;
- Общероссийская организация «Городские реновации»;
- Ассоциация ландшафтных архитекторов России.
«В 2022 году мы с командой решили вновь попробовать свои силы и поучаствовать в грантовом конкурсе Росмолодёжи. Фестиваль прошлого года, несмотря на все эпидемиологические сложности, прошел успешно и очень запомнился участникам. Все ребята уезжали домой с надеждой вернуться через год, и мы просто не могли лишить их этой возможности», — Александра Дмитриева, наставник команды, заместитель директора по работе со студентами аграрно-технологического института РУДН.
«Хочется дать участникам из регионов России актуальные знания в области экологического проектирования общественных пространств, возможность завести новые знакомства и реализовать крутые проекты, которые, мы надеемся, получится воплотить в жизнь и которые станут частью их портфолио. В будущем эти проекты помогут сделать города России максимально комфортными для всех», — Татьяна Дубровина, руководитель проекта, аграрно-технологический институт, направление «Сельское хозяйство», аспирант.
Как проходит день преподавателя инженерной академии РУДН? Мы поговорили с одним из них и рассказываем. Утром в будни кандидат технических наук, доцент кафедры технологий строительства и конструкционных материалов Галина Эриковна Окольникова встаёт около 06:30 утра. Это время для неё — часы тишины и концентрации.
«Моё утро начинается с чашечки чая и быстрого просмотра сообщений на почте», — кандидат фармацевтических наук Альфия Ибрагимова преподаёт в РУДН сразу на трёх кафедрах: медицины катастроф, общей фармацевтической и биомедицинской технологии, а также кафедре иностранных языков. Каждый её день насыщен событиями и общением со студентами.
«Важно с самого утра настроить себя на позитив и продуктивность. Я люблю свою работу, преподавание даёт мне силы и энергию, так как постоянно нужно развиваться самому и обучать новому наших студентов. Каждый предмет имеет свою специфику, и важно учитывать это при распределении времени и энергии», — Альфия Ибрагимова.
В РУДН состоялось заседание Национального координационного комитета Сетевого университета БРИКС (НКК СУ БРИКС). Мероприятие объединило представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также руководителей и представителей 22 российских университетов — участников проекта Сетевого университета БРИКС.

