Великий и могучий: 11 интересных фактов о русском языке
Что больше всего пугает иностранцев? Как в слове «щи» можно допустить 8 ошибок? Где рыбу-ската называют морской чайкой? В День русского языка забавными и занимательными фактами о великом и могучем поделилась Светлана Ельникова, первый заместитель директора института русского языка РУДН, кандидат педагогических наук.
- В этот момент голова иностранцев «кипит»:
- Каждый из нас слышал выражения, в которых можно перевернуть смысл, добавив или убрав пару пробелов между словами. Например, «Мы же на ты» и «Мы женаты». Представляете, как тяжело иностранцу понять, его собеседник перешел на «ты» или говорит о своем семейном статусе.
- Почему «в раме нет стекла», а «по трубе жидкость стекла»?
- Адресат — тот, кому мы отправляем письмо. А кто же такой адресант? Даже носители русского языка далеко не сразу находят ответ.
- Почему ложка на столе лежит, а стакан стоит?
- «Да нет, наверное» и «Ага, конечно»... Это утверждения или отрицания? Что в итоге-то хотят? Точно понятно одно — эти фразы вводят в ступор.
- Студент плохо слушал лекцию, но не хочет в этом признаваться. Что ему сказать? «Я прослушал лекцию» — вот и не разберешься, он «воспринял информацию» или «пропустил мимо ушей».
- Сколько существительных, которые начинаются с «а», древнерусского происхождения сохранилось в русском языке? 20? А может быть 30? Нет, всего три: «аз», «азбука» и «авось», все остальные заимствованные.
- «— Я хочу купить здоровый шкаф. — В смысле „большой“? — Нет, в смысле „сделанный из хорошего дерева“». Слова «здоровье» и «дерево» этимологически близки, так как в праславянском языке принадлежали к одному корню.
- «Вскользь» — такое короткое слово на самом деле самое длинное в русском языке, которое состоит из одного слога.
- Рай для перфекциониста — «В этом предложении тридцать две буквы» — в этом предложении и правда 32 буквы.
- Как в слове из двух букв можно допустить 8 ошибок? На этот вопрос ответила бы императрица Екатерина II. В юности, будучи немецкой принцессой Софи, Екатерина Великая написала «щи» как «schtschi».
- Назовите пять слов, которые начинаются на букву «й». Назвали? Теперь угадываем — это были: йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола. В русском языке таких слов 74, но в речи мы употребляем не более пяти.
- Когда-то «летчик» и «самолет» были неологизмами. Их придумали русский поэт-авангардист Велимир Хлебников и первый эстрадный поэт Игорь Северянин.
- Букву «ё» впервые напечатали в книге только 228 лет назад — в 1975, «Мои безделки» Ивана Дмитриева.
- На Аляске, в деревне Нинильчик, есть изолированный диалект русского языка. В нем нет среднего и женского рода существительных («мой жена ушел»). Узнать знакомые слова в этом вымирающем диалекте легко: агорот, бабачка, скаска, мужиканиц. А вот если вы услышите, что дедушкой-камаром называют большого комара, а морской чайкой — рыбу-ската — вряд ли поймете смысл с первого раза.
- День русского языка празднуют 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. А Международный день грамотности — 8 сентября, в день рождения его жены — Натальи Гончаровой.
Медицинский институт РУДН принял в своих стенах две делегации: из Ташкентского государственного медуниверситета и Термезского филиала Ташкентской медакадемии. Студенты вузов Узбекистана прошли пятидневный образовательный курс «Амбулаторная неврология. Сомнология».
В РУДН с 13 октября стартует программа дополнительного профессионального образования «Планирование и разработка высокотехнологичных агропроектов» для руководителей аграрных колледжей и техникумов.
Инициатива реализуется при поддержке генерального спонсора — АО «Россельхозбанк» и направлена на повышение квалификации управленческих кадров среднего звена аграрного образования.
Студент второго курса магистратуры института экологии РУДН Дмитрий Пищулин вернулся из масштабной научной экспедиции «Тихоокеанский плавучий университет». Рейс проходил этим летом в акватории полуострова Камчатка в течение 34 судосуток.