Второй общероссийский конкурс арабского языка собрал в РУДН 29 студентов из ведущих вузов России

Второй общероссийский конкурс арабского языка собрал в РУДН 29 студентов из ведущих вузов России

11 декабря в РУДН прошел второй общероссийский конкурс арабского языка, собравший 29 представителей вузов из 6 городов России. Победители получили не только призы и премии, но и возможность пройти годичный курс обучения в Катарском университете.

Задача конкурса – поощрение талантливой российской молодежи, занимающейся изучением арабского языка, историей и культурой арабских стран.

В жюри, которое возглавил представитель посольства Катара, вошли 10 человек, в их числе представители МИД России и ведущих вузов страны. Председатель оргкомитета руководитель департамента востоковедения и африканистики НИУ «Высшая школа экономики» - Евгений Зеленев.

В мероприятии приняли участие студенты-арабисты из НИУ ВШЭ, БГУ, ДГУ, РГГУ, СПбГУ, ДИУ, ИСАА, РУДН, МГИМО, КФУ и Болгарской исламской академии.

«Месяц назад я узнал о проведении конкурса и сразу начал серьезно к нему готовиться. Я никогда не выезжал за пределы Дагестана и только поэтому мои впечатления зашкаливают.  Самое главное, что я познакомился со своими коллегами, пообщался с ними. Арабский язык у нас и в сердце и в душе. Проходя обучение в Катаре, я смогу улучшить свои навыки арабского языка, а вернувшись в Россию всерьез займусь преподавательской деятельностью», -  Гаджи Магомедов, Дагестанский государственный университет.

Конкурс проходил в один день и состоял из трех этапов. Участники декламировали стихотворения на арабском языке, выступали с рассказом на заданную тему, давали развёрнутые ответы на вопросы о Катаре. По итогам финального этапа были выбраны семь студентов. Победителям вручили свидетельства — именные премии, позволяющие пройти годичный курс обучения в Катарском университете.

«Участие в конкурсе – признание моих заслуг за 6 лет учебы. Мне важно понимать, что мое знание арабского языка действительно чего-то стоит. Я считаю, что самый сложный этап – третий. Если на первом этапе заранее известны темы и дается время на подготовку, есть возможность собраться мыслями, то в финале приходится выступать в полном зале людей. Было бы обидно сделать что-то не так в самом конце, преодолев большой путь», - Нина Лобырева, Санкт-Петербургский государственный университет.

Победители Второго общероссийского конкурса арабского языка:

  1. Шмаков Владимир Владимирович, МГИМО (Москва)
  2. Ганжа Никита Сергеевич, НИУ ВШЭ (Москва)
  3. Лобырева Нина Николаевна, СПбГУ (Санкт-Петербург)
  4. Магомедов Гаджи Шарапутдинович, ДГУ (Махачкала)
  5. Сабанчин Ильгам Рамилевич, Болгарская Исламская Академия (Казань)
  6. Закрыжевский Максим Шакирович, ИСАА (Москва)
  7. Асылгужина Арина Альбертовна, РГГУ (Москва)

Справочно:

Организатор конкурса - филологический факультет РУДН.
Конкурс проводился при поддержке Посольства Катар в Российской Федерации.

Новости
Все новости
Образование
30 сентября
10 фактов об иностранных языках в РУДН в Международный день переводчика

30 сентября — Международный день переводчика. Студенты РУДН переводят художественную и научную литературу, выполняют последовательные и синхронные переводы, находят общие способы коммуникации для представителей разных культур. Выучить иностранный язык на профессиональном уровне может не только лингвист, но и инженер, врач, экономист... О переводчиках РУДН — 10 фактов.

Образование
29 сентября
«Во мне есть творческая искра, хотя я люблю включать логику»: студенты цифровой филологии о новом направлении в РУДН

В этом году в институте русского языка РУДН появились программы цифровой филологии для бакалавриата и магистратуры. Мы спросили студентов, как они сочетают любовь к информатике и языкам.

Образование
29 сентября
Нам приходилось “под микроскопом” изучать правовую проблему: студенты-юристы РУДН о конкурсе по Арбитражу Онлайн

Завершился VII конкурс Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн. РУДН представили студенты юридического института. В копилке юристов – награды в двух номинациях: «Лучший меморандум Истца» и «Лучший спикер конкурса». Всего в конкурсе участвовали 55 команд из 36 университетов 3 стран.