Безопасность и качество продуктов питания обсудили на конференции в Астане
4 научных секции, более 50 спикеров и 500 участников из России, Белоруссии, Гамбии, Германии, Ирана, Казахстана, Нидерландов — впервые в Астане прошла конференция «Food Quality Food Safety» (Качество и безопасность продуктов питания).
В этом году соорганизатором и ключевым партнером конференции выступил Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина (КАТИУ).
Конференцию открыли пленарной дискуссией, на которую были приглашены представители руководства РУДН и КАТИУ, профильных министерств и ведомств, международных организаций, научно-исследовательских институтов, бизнес-сообществ и СМИ.
Первый проректор — проректор по научной работе РУДН Андрей Костин, который возглавлял делегацию РУДН в Астане, отметил высокий уровень организации мероприятия и актуальную повестку секций и круглых столов. Председатель правления — ректор КАТИУ Канат Тиреуов — поблагодарил представителей РУДН за плодотворную работу оргкомитета, трудившегося в ежедневном режиме в последние месяцы перед началом конференции:
«Эта конференция — первый шаг на нашем долгом пути сотрудничества в развитии взаимодействия Казахстана и России. Мы хотим создать жизнеспособную и продуктивную связь между образованием, исследованиями и производством. Благодаря таким мероприятиям КАТИУ имеет шансы стать ведущим научным и предпринимательским университетом, работающим над превращением Казахстана не только в самодостаточное в продовольствии государство, но и в страну — экспортера продуктов питания в зарубежные страны», — Канат Тиреуов, ректор КАТИУ.
Модератором пленарной дискуссии выступила директор аграрно-технологического института РУДН Эльвира Довлетярова.
«Конференция „Food Quality Food Safety“ — уникальное в своем роде явление. Имея ярко выраженную профессиональную и научную тематику, уже третий год конференция объединяет не только профильных специалистов в области пищевой продукции, но и почвоведов, агрономов, ветеринаров, экологов, социологов, специалистов в области международной деятельности. Это говорит о том, что оргкомитет правильно определяет актуальность и современные запросы общества. Отрадно видеть интерес со стороны правительственных структур и ведомств не только России, но и Казахстана, а также бизнес-сообщества обеих стран. Как итог — конференция становится многопрофильной междисциплинарной площадкой для диалога, дискуссий, поиска новых форм и возможностей взаимодействия», — Эльвира Довлетярова, директор аграрно-технологического института РУДН.
Спикерами дискуссии стали:
- Канат Тиреуов — председатель правления, ректор КАТИУ;
- Андрей Костин — первый проректор — проректор по научной работе РУДН;
- Нур Кирабаев — советник при ректорате РУДН по научной работе;
- Яков Кузяков — профессор, самый цитируемый ученый в области «Agriculture»
2020–2023; - Василий Лавровский — советник руководителя Россельхознадзора;
- Баглан Бекбауов — вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан;
- Оксана Кузнецова — директор «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова»;
- Жанар Рахимова — директор Астанинского городского филиала АО «Народный Банк Казахстана»;
А также представители Министерства науки и высшего образования, депутаты Сената и Мажилиса Парламента, члены аграрного бизнеса Казахстана.
Конференция состояла из 4 научных секций:
«Единое здоровье — единый мир» — обсудили вопросы ветеринарной медицины, а также важность взаимосвязи благополучия человека и животных с благополучием экосистем, в которых они существуют.
«Устойчивое сельское хозяйство» — эксперты проанализировали безопасность и качество сельскохозяйственной и пищевой продукции, условия выращивания сельскохозяйственных культур, стрессы, вызванные абиотическими факторами.
«Инновационные технологии в продовольственной безопасности» — рассмотрели вопросы развития национальной и межгосударственной стандартизации в области качества пищевой продукции, проблемы циркуляции патогенов в производственной среде предприятий пищевой промышленности, пути предотвращения их перемещений и обеспечения безопасности продуктов питания.
«Мегатренды в образовании и практике» — образовательные организации России, Ирана, Казахстана и Нидерландов обсудили современные тенденции развития международного образовательного и научного сотрудничества.
Среди тематических круглых столов большой интерес вызвала дискуссия «Научные журналы в глобальном контенте: путь к поиску сотрудничества». Ключевой спикер — Яков Кузяков, профессор АТИ РУДН. В работе круглого стола участвовали главные редакторы научных журналов РУДН и КАТИУ. Участники обсудили вопросы сотрудничества и развития публикационной активности ученых России и Казахстана.
На международном круглом столе «Казахстан — Россия: сельское хозяйство сегодня» рассмотрели перспективы реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов, выработку и представление конкретных рекомендаций по решению ключевых проблем пищевой промышленности.
В заключительный день участники конференции отправились в национальный природный парк «Бурабай», где делегация посетила местную ферму, которая специализируется на производстве натуральных молочных продуктов.
В этом году конференция «Food Quality Food Safety» не ограничилась участием в ней профессионального и научного сообществ. Специально для студентов РУДН и КАТИУ организовали международную осеннюю онлайн-школу «Advanced Skills in Agro Research». На нее зарегистрировалось 92 слушателя. Школа разделена на два модуля: очный и дистанционный. Первый состоялся при КАТИУ с 18 по 23 сентября — студенты познакомились со своими будущими лекторами, кураторами, структурой и организацией школы, а также участвовали в мероприятиях конференции «Food Quality Food Safety».
«Я узнала много нового и полезного, увидела красивую страну и познакомилась с интересными людьми. В моей памяти навсегда останется радушный прием наших коллег из Казахстана. Такие интересные проекты обязательно нужно развивать и расширять. Спасибо за предоставленную возможность!» — Софья Бетреддинова, слушатель школы, аграрно-технологический институт, Ⅲ курс, «Стандартизация и метрология».
Вплоть до 21 октября студентов ждут дистанционные занятия под руководством специалистов РУДН и КАТИУ. Они будут изучать следующие модули: «Методология научных исследований», «Прикладные аспекты геоинформационных систем. Применение ГИС-технологий в территориальном управлении», «Разведение, генетика и селекция животных», «Принципы абдоминальной хирургии мелких животных».
«Мы рады, что образовательные модули, запланированные к изучению в рамках осенней школы, вызывают большой интерес среди слушателей. В этом году на школу зарегистрировано более 90 участников. Несомненно, это хороший результат. Постараемся, чтобы наши слушатели обрели новые знания и компетенции, работая в тесном взаимодействии с преподавателями РУДН и КАТИУ», — Елена Пакина, научный руководитель школы.
Справочно:
Третья ежегодная международная конференция «Food Quality Food Safety» состоялась при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, а также целого ряда партнерских организаций Казахстана.
Фото: Данил Акрамов, сотрудник пресс-службы КАТИУ им. С. Сейфуллина.
Институт экологии РУДН провел мастер-класс «Переработка сточных вод в биотопливо и стимуляторы роста растений: взаимосвязанный подход к продовольствию, энергии, воде и окружающей среде». Спикером выступил профессор индийского Университета «Graphic Era» доктор Винод Кумар, специалист в области биоинженерных исследований по защите окружающей среды.
Российский университет дружбы народов объявляет конкурс на стипендию «RUDN International Scholarship».